米油であっさり♪牡蠣とエリンギのハーブオイル煮 | ゆるっとロハスなうちごはん。

ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村

 

【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】
おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

*****************************************************************

 
{BC05B68F-62BE-4777-B8DF-2368E29AD7EA}




レシピ

【材料】

牡蠣(加熱調理用) 10~15個

エリンギ 1本

白ネギ 1本

にんにく 1片

鷹の爪 1本

米油 1カップ※

アンチョビペースト 小さじ1

塩 少々

GABANタイム 小さじ1/3

GABANイタリアンパセリ 適量

 

※フライパンの大きさに合わせて増減してください

 

 

【作り方】

①牡蠣をやさしくきれいに洗う

私は片栗粉と塩で洗ってます

{43214A04-2648-4C75-9901-BAF50B7CAA8C}

 

 

 

②キッチンペーパーで水を切る

 

{03B8D23E-0575-4258-912B-B67AA6D22D35}

 

 

 

③エリンギと白ネギは食感を残すため大きめに切る

 

{B855AF97-09B4-4E3E-A0F6-4A99693B6E99}

 

④フライパンに米油と、スライスしたにんにく、種をとった鷹の爪、アンチョビ、タイムを入れて中火にかける

 

{5E5C4B3D-FCCF-4BC9-9FB4-103EE1D6EFC5}

 

 

⑤オイルに香りが移ったら、エリンギと白ネギを加えて炒める

 

⑥牡蠣を加えて3~5分、牡蠣をつぶさないようにそっと揺らし混ぜる

注:炒め過ぎると縮んで固くなるので、ぷっくりしたら火からおろす注意

 

{A2188317-AA85-46BD-9780-7859EA482B34}

 

 

⑦味見して塩で味を調えて、仕上げにイタリアンパセリをふれば完成ラブラブ

 

{54D4C7AE-B3A3-4B5F-AE73-2BB0668E3ECF}

 

↑今回使ったスパイス音譜

 

残ったら、冷蔵庫で1週間程度保存できますニコニコ

パスタソースにしても美味ラブラブ

{F7392716-8529-4E85-B493-A77D66F9530B}

 

 

牡蠣は大粒のものがおすすめ、火を通しすぎないように注意です汗

 

お酒が進むのはもちろんのこと、

 

バゲットが絶対欲しくなる一品なので用意することをおすすめしますウインク

 

エリンギを他のきのこに替えてもOKビックリマークカサ増し要員でもあります笑

 

アンチョビがない場合は、代わりに塩小さじ1/2(分量外)を入れてくださいね~

 

*****************************************************************


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 
にほんブログ村