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レシピ
【材料】
牡蠣(加熱調理用) 10~15個
エリンギ 1本
白ネギ 1本
にんにく 1片
鷹の爪 1本
米油 1カップ※
アンチョビペースト 小さじ1
塩 少々
GABANタイム 小さじ1/3
GABANイタリアンパセリ 適量
※フライパンの大きさに合わせて増減してください
【作り方】
①牡蠣をやさしくきれいに洗う
私は片栗粉と塩で洗ってます
②キッチンペーパーで水を切る
③エリンギと白ネギは食感を残すため大きめに切る
④フライパンに米油と、スライスしたにんにく、種をとった鷹の爪、アンチョビ、タイムを入れて中火にかける
⑤オイルに香りが移ったら、エリンギと白ネギを加えて炒める
⑥牡蠣を加えて3~5分、牡蠣をつぶさないようにそっと揺らし混ぜる
注:炒め過ぎると縮んで固くなるので、ぷっくりしたら火からおろす
⑦味見して塩で味を調えて、仕上げにイタリアンパセリをふれば完成
↑今回使ったスパイス
残ったら、冷蔵庫で1週間程度保存できます
パスタソースにしても美味
牡蠣は大粒のものがおすすめ、火を通しすぎないように注意です
お酒が進むのはもちろんのこと、
バゲットが絶対欲しくなる一品なので用意することをおすすめします
エリンギを他のきのこに替えてもOKカサ増し要員でもあります笑
アンチョビがない場合は、代わりに塩小さじ1/2(分量外)を入れてくださいね~
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