なたね油と豆乳で♪コーヒーパウンドケーキ | ゆるっとロハスなうちごはん。

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【材料】18cmのパウンド型一台分
 

薄力粉 90g

大豆パウダー 30g

BP(ベーキングパウダー) 小さじ1.5

砂糖 80g

塩 ひとつまみ

卵 2個

なたね油 40ml(32g)

インスタントコーヒー 大さじ1

熱湯 大さじ1

豆乳 大さじ1

ブランデー 小さじ1(お好みで)

 

【作り方】

 

①インスタントコーヒーを熱湯で溶き、豆乳を加えて混ぜておく(ブランデーもここで)

 

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②ボウルに薄力粉と大豆パウダー、BPを混ぜ合わせておく

 

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③別のボウルに砂糖、卵、塩を入れて泡立て器でしっかり混ぜる

 

④なたね油を加えてさらに混ぜる

 

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⑤②の粉類を加えて、ヘラで切るように混ぜる

 

⑥①のコーヒーを加えて全体になじませる

 

⑦型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く

 

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⑧竹串を刺して何もついてこなければ完成♪

 

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※8~10分経った頃に真ん中にナイフで切目をいれると焼き上がりがきれいです

 

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↑左はうっかり切目を入れるのが遅れてしまいましたショボーン

 

しっとりさせるためにアルミホイルかラップでくるんで

ひと晩寝かせるとなお美味しいですニコニコ

 
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バターを使わないので軽い仕上がりです。
砂糖控えめで大豆の栄養も取れて
ダイエット中に少しでも罪悪感を減らそうという魂胆グラサン

 

大豆パウダーがなければすべて小麦粉で、

豆乳は牛乳やアーモンドミルクでもOK音譜

家にあるもので思い立った時にすぐ作れるお菓子ですよ~ラブラブ

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DAISOのこのパウンドケーキ型、手軽なのでお気に入りです。

18cmのパウンド1台分を2つに分けるのにちょうど良い感じ。

 

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同じく100均のせ「千切りピーラー」なるものが気になってます。
今度見に行ってみよウインク

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