ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます
ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪
にほんブログ村
*****************************************************************
【材料】
山芋 100g
絹こし豆腐 150g
卵 1個
白ネギ 1本
しらす 50g
キッコーマン極みつゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
チーズ適量
マヨネーズ適量
刻み海苔 適量
(あれば明太子 小さじ2)
【作り方】
①山芋をすりおろす
②軽く水切した豆腐の3分の1を7mm程度に切り、残りはさいの目切りにする
③①に刻んだ白ネギ、しらす、卵、さいの目の豆腐、極みつゆ、塩を加えて混ぜる
④耐熱皿に薄く切った豆腐を入れ、上から③を入れる
⑤チーズをのせて、マヨネーズをかける
⑥オーブントースターで15分ほど、焼き目をつける
⑦刻み海苔をのせれば完成♪
↓明太子があれば、チーズとともにトッピングしても美味です
山芋を使ったふっわふわの和風グラタンです。
白ネギがとろみを、豆腐がクリーミーさを出してくれます。
豆腐は3個パックのものがちょうどいいサイズ。
ココットでもグラタン皿でもオーブントースターで簡単に作れます
寒い季節にピッタリぜひお試しください
*****************************************************************
最後までおつきあいいただきありがとうございました
よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>