ゆるっとロハスなうちごはん。 -3ページ目

ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 
{FB8E9129-51F5-429C-AAE6-11DE46540F99}

 

【材料】

山芋 100g

絹こし豆腐 150g

卵 1個

白ネギ 1本

しらす 50g

キッコーマン極みつゆ 大さじ1

塩 ひとつまみ

チーズ適量

マヨネーズ適量

刻み海苔 適量

(あれば明太子 小さじ2)

 

【作り方】

①山芋をすりおろす

②軽く水切した豆腐の3分の1を7mm程度に切り、残りはさいの目切りにする
 

{0EEE859A-F1BF-4D65-AAE6-8E7BBF274646}

 

{D3D5A0E5-2437-4347-9DD7-71A026DD5A07}

 

③①に刻んだ白ネギ、しらす、卵、さいの目の豆腐、極みつゆ、塩を加えて混ぜる

 

{DD6D911E-3C00-42D8-9B61-CCBEBDA0A90D}

 

 

{E76D6D4D-0947-4073-BB04-E7E58566F916}

 

 

{5D4D3076-B370-4598-A0EF-ED60C824CFB9}

 

④耐熱皿に薄く切った豆腐を入れ、上から③を入れる
 

{52A283F0-273F-4242-B648-C6AB9987C009}

 

⑤チーズをのせて、マヨネーズをかける
 

{3748BB45-E2A5-4747-9975-256D11C9E72C}

 

⑥オーブントースターで15分ほど、焼き目をつける

 

{E89C5578-502D-458C-9AF2-A02649EDC08A}

 

⑦刻み海苔をのせれば完成♪

 

↓明太子があれば、チーズとともにトッピングしても美味ですナイフとフォーク

{B7D817AC-0CAB-468E-AC9D-5BBB156614EA}

 

 

{29F64FD3-53C6-40FE-B436-DF3662EB474C}

 

山芋を使ったふっわふわの和風グラタンです。

 

白ネギがとろみを、豆腐がクリーミーさを出してくれます。

 

豆腐は3個パックのものがちょうどいいサイズ。

 

ココットでもグラタン皿でもオーブントースターで簡単に作れます音譜


寒い季節にピッタリドキドキぜひお試しくださいニコニコ

*****************************************************************




最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 

 

{308AF895-18E1-4591-B9B5-34836D05C143}

【材料】

こしあん 220g

水 200cc

粉寒天 2g

黒糖(白砂糖でもOK) 60g

塩 ひとつまみ

 

【作り方】

①小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、良く混ぜる

②黒糖を加えて混ぜ、よく溶かす

③こしあんを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる

④煮立ったら、火を止めてかき混ぜながら粗熱を取る

⑤型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪(1時間程度)

 

{8F8D934A-133A-4946-89BD-33A01C4BB831}

 

※使用した容器は野田琺瑯レクタングル浅型S(容量0.8L)です

 

{6021672A-74B0-481E-A3F5-3C9116BEB2CE}


つるんとしたのどごしの水ようかん音譜

 

調理時間も短くて、夏にぴったりのおやつですラブラブ


黒糖を使うと、福井名物「えがわの水羊かん」風の仕上がりに

白砂糖で作る時は、私はこしあんを250gにして

しっかりめの水ようかんに仕上げます。

 

お好みで調整してくださいねウインク

 

「えがわの水羊かん」は冬の風物詩らしく

 

この時期売ってないので、作ってしまいましょうひらめき電球


ツルンといくらでも食べれそうなので、食べ過ぎ注意です注意


*****************************************************************

久々の投稿ですあせる

異動で驚くほど環境が変わり、
全く時間が作れなくなってしまいました~

が、少しずつリズムを取り戻せそうなので
ぼちぼちブログも更新したいと思ってます。

猫ズもずいぶんすっかり大きくなりました。
 

{FA257988-8416-43FE-9B5D-7E630CE151F1}


箱におさまり切らないくらい笑

 


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 
にほんブログ村

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 
{6D32216F-8078-406C-B96E-AF3913FF92ED}

【材料】4人分
さつまいも 1本

だし汁 300cc

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

 

【作り方】

①さつまいもの皮をきれいに洗って1cm程度の輪切りにする

②鍋にさつまいもと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る

③砂糖を加えて落としぶたをし、5分後醤油を加えてさらに5分煮る

④串がスッと通るくらいになったら完成
 

{05EC08DF-C042-4550-A2B3-EFABD5875D07}

 

母がよくお弁当に入れてくれたさつまいもの甘煮は

 

いりこの香りがしてました~

 

なのでいりこ出汁で作るのが好きですラブラブ

 

冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。

 

小さく切ってマヨネーズで和えてサラダ風にしたり

 

お味噌汁の具にしたりアレンジもできますウインク

 

*****************************************************************
 

{01D4355C-3D79-49C0-AACA-9F0F3E0A609B}

お友達にお土産でいただいて以来ハマってますラブラブ

 

このシュールなパッケージから想像できない

 

八朔がゴロゴロっと贅沢に入ったゼリー音譜

 

見つけたらぜひ食べてみて~

 

やみつきになります(*'∀`*)v

 

 


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村