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【材料】
こしあん 220g
水 200cc
粉寒天 2g
黒糖(白砂糖でもOK) 60g
塩 ひとつまみ
【作り方】
①小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、良く混ぜる
②黒糖を加えて混ぜ、よく溶かす
③こしあんを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる
④煮立ったら、火を止めてかき混ぜながら粗熱を取る
⑤型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪(1時間程度)
※使用した容器は野田琺瑯レクタングル浅型S(容量0.8L)です
つるんとしたのどごしの水ようかん
調理時間も短くて、夏にぴったりのおやつです
黒糖を使うと、福井名物「えがわの水羊かん」風の仕上がりに
白砂糖で作る時は、私はこしあんを250gにして
しっかりめの水ようかんに仕上げます。
お好みで調整してくださいね
「えがわの水羊かん」は冬の風物詩らしく
この時期売ってないので、作ってしまいましょう
ツルンといくらでも食べれそうなので、食べ過ぎ注意です
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久々の投稿です
異動で驚くほど環境が変わり、
全く時間が作れなくなってしまいました~
が、少しずつリズムを取り戻せそうなので
ぼちぼちブログも更新したいと思ってます。
猫ズもずいぶんすっかり大きくなりました。
箱におさまり切らないくらい笑
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