【夏のお菓子*簡単】ひんやり和スイーツ♪水ようかん | ゆるっとロハスなうちごはん。

ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

 

 

{308AF895-18E1-4591-B9B5-34836D05C143}

【材料】

こしあん 220g

水 200cc

粉寒天 2g

黒糖(白砂糖でもOK) 60g

塩 ひとつまみ

 

【作り方】

①小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、良く混ぜる

②黒糖を加えて混ぜ、よく溶かす

③こしあんを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる

④煮立ったら、火を止めてかき混ぜながら粗熱を取る

⑤型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪(1時間程度)

 

{8F8D934A-133A-4946-89BD-33A01C4BB831}

 

※使用した容器は野田琺瑯レクタングル浅型S(容量0.8L)です

 

{6021672A-74B0-481E-A3F5-3C9116BEB2CE}


つるんとしたのどごしの水ようかん音譜

 

調理時間も短くて、夏にぴったりのおやつですラブラブ


黒糖を使うと、福井名物「えがわの水羊かん」風の仕上がりに

白砂糖で作る時は、私はこしあんを250gにして

しっかりめの水ようかんに仕上げます。

 

お好みで調整してくださいねウインク

 

「えがわの水羊かん」は冬の風物詩らしく

 

この時期売ってないので、作ってしまいましょうひらめき電球


ツルンといくらでも食べれそうなので、食べ過ぎ注意です注意


*****************************************************************

久々の投稿ですあせる

異動で驚くほど環境が変わり、
全く時間が作れなくなってしまいました~

が、少しずつリズムを取り戻せそうなので
ぼちぼちブログも更新したいと思ってます。

猫ズもずいぶんすっかり大きくなりました。
 

{FA257988-8416-43FE-9B5D-7E630CE151F1}


箱におさまり切らないくらい笑

 


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 
にほんブログ村