ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます
ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪
にほんブログ村
*****************************************************************
【材料】
白花豆(水煮) 300g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメ 1個(1本)
水 200cc
牛乳 150cc
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
ドライパセリ あれば
【作り方】
①厚手の鍋で薄くスライスした玉ねぎをバターで炒める
②白花豆、水、コンソメを加えて、沸騰したら弱火で5分ほど煮る
③火を止めて②をミキサーにかける
④鍋に③と牛乳を入れて温めながら塩、ホワイトペッパーで味を整える
⑤器に盛り付け、ドライパセリを散らせば完成
お豆自体が甘くてねっとり美味しいスープです
白いスープなので、黒コショウよりも白コショウがおすすめ
*****************************************************************
北海道の方からたくさんの白花豆をいただきました
一晩水につけた後、2度茹でこぼして、1時間弱火でコトコト。
まずはスープにして、残った分は小分けして冷凍~
サラダや煮物、いろいろ使えそうです
白あんも作りた~い
最後までおつきあいいただきありがとうございました
よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>