お豆が甘い♪白花豆のポタージュスープ | ゆるっとロハスなうちごはん。

ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます

ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪


 
にほんブログ村


*****************************************************************

{F91DE133-A8D7-476A-B3A0-64B5A5AF81A8}

【材料】

白花豆(水煮) 300g

玉ねぎ 1/2個

バター 10g

コンソメ 1個(1本)

水 200cc

牛乳 150cc

塩 適量

ホワイトペッパー 適量

ドライパセリ あれば

 

【作り方】

①厚手の鍋で薄くスライスした玉ねぎをバターで炒める

②白花豆、水、コンソメを加えて、沸騰したら弱火で5分ほど煮る

③火を止めて②をミキサーにかける

④鍋に③と牛乳を入れて温めながら塩、ホワイトペッパーで味を整える

⑤器に盛り付け、ドライパセリを散らせば完成

 

{2ABC2909-E21B-434B-A9F7-B50EB3BB9D13}

 

{9D458C75-91F0-44AC-A388-A81C6233D967}

 

お豆自体が甘くてねっとり美味しいスープですラブラブ

 

白いスープなので、黒コショウよりも白コショウがおすすめ音譜

*****************************************************************

 

 

北海道の方からたくさんの白花豆をいただきましたウインク

 

一晩水につけた後、2度茹でこぼして、1時間弱火でコトコト。

 

まずはスープにして、残った分は小分けして冷凍~音譜

 

サラダや煮物、いろいろ使えそうですラブラブ

 

{6058BB40-12D0-4DBE-BD80-D64113FEC17F}


白あんも作りた~いラブラブ


最後までおつきあいいただきありがとうございました

よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>

 

 

 

 
にほんブログ村