ブログにお越しいただきありがとうございます<(_ _)>
⇒過去のレシピの一覧はこちらからご覧いただけます
ポチっと応援していただけると励みになります('-^*)
よろしくお願いします♪
にほんブログ村
*****************************************************************
【材料】
オクラ 1パック(7本程度)
☆だし汁 1/2カップ
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆すりおろし生姜 少々
あら塩 適量
かつお節 適量
【作り方】
①小鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる
②オクラのガクをとり、あら塩で板ずりしてそのまま沸騰したお湯で2分茹でる
③ザルにとって冷ます(水にはさらさない)
④半分に切って①の出汁に浸し、かつお節を加えて1時間以上置く
茹ですぎず、シャキッとした食感が残る程度が美味
水にさらしたり、茹でる前に切ると水っぽくなるので
おすすめしません~
ひと晩冷蔵庫で冷やすと味がしみて美味しいです
*****************************************************************
北海道出身のお友達が、これを見つけたら買い占めると
言っていたやきそば弁当
近所のスーパーで見つけたので買ってみたけど
よくみたら塩味だった。。。
きっとソース味のことを言ってたんだろうなぁ、と思いつつ
まだ食べてません
スープ付きなんだね~
最後までおつきあいいただきありがとうございました
よろしければポチっと応援お願いします<(_ _)>