余裕と楽しさ | 國弘隆子のブログ

國弘隆子のブログ

起こった出来事を受けとめながら、前向きに前進しつづける日々を綴ります

事務所の近所に今月オープンしたお店に、初めてランチに行きました。


カウンター席以外は全部の席が埋まる盛況ぶり。


カウンターに腰掛け、オーダーしたメニューの出来上がりを待っていました。


シェフは汗をかきながら、混雑したランチタイム、戦場にいるような様相で孤軍奮闘という感じ。

オーダーが入ると「もう無理」と思わず口にすることもあり、

余裕のなさが生む、段取りの悪さも・・・。


待つことしばし、どうにかオーダーしたものが運ばれてきて食べていると、

奥のキッチンから年輩の男性がが出てきて、スパニッシュオムレツを

作り始めました。


バターを溶かし、

ニンニクと玉ねぎを炒め、

具材と卵を加えたら、

慣れた手つきで穏やかにフライパンを揺する


その流れに無駄がなく、余裕が感じられると共に

楽しそうな仕事ぶりが印象に残りました。


そして、沢山の仕事を抱え込み、

焦る気持ちほどは物事を進められない自分自身を

反省する瞬間でした。


皆さん、仕事を楽しんでいますか?

楽しむだけの余裕はありますか?

もし、余裕を持てたら、あなたの働き方はどのようになりますか?