事務所の近所に今月オープンしたお店に、初めてランチに行きました。
カウンター席以外は全部の席が埋まる盛況ぶり。
カウンターに腰掛け、オーダーしたメニューの出来上がりを待っていました。
シェフは汗をかきながら、混雑したランチタイム、戦場にいるような様相で孤軍奮闘という感じ。
オーダーが入ると「もう無理」と思わず口にすることもあり、
余裕のなさが生む、段取りの悪さも・・・。
待つことしばし、どうにかオーダーしたものが運ばれてきて食べていると、
奥のキッチンから年輩の男性がが出てきて、スパニッシュオムレツを
作り始めました。
バターを溶かし、
ニンニクと玉ねぎを炒め、
具材と卵を加えたら、
慣れた手つきで穏やかにフライパンを揺する
その流れに無駄がなく、余裕が感じられると共に
楽しそうな仕事ぶりが印象に残りました。
そして、沢山の仕事を抱え込み、
焦る気持ちほどは物事を進められない自分自身を
反省する瞬間でした。
皆さん、仕事を楽しんでいますか?
楽しむだけの余裕はありますか?
もし、余裕を持てたら、あなたの働き方はどのようになりますか?