こんにちは!
今日は、2日目の模様を♪
お世話になったヘルスセンターをあとに、フェリー乗り場へ向かいます
車中より、昨日と違う桜島の煙の出具合を見つつ
車の乗船手続き中
ついに乗り込む
波も風も穏やか~
外のデッキで長い間、ぼーっとしていました
さらば!桜島またね
すぐ横を高速船が追い越していく~
これも屋久島行き
うちらの船の約半分の時間で着いてしまいます
見えるは鹿児島の南端に位置する「開聞岳」
その姿から別名「薩摩富士」とも
乗船より約4時間後
ついに、屋久島到着!!
空気がなまぬるい・・・
南国ちっく
気分も何か開放的!
明日からの宿泊地となるキャンプ場を下見
目の前が海の芝サイトで、めちゃ快適そうです
皆、海辺へ
岩陰覗いて、魚はおるかな?
おぉー 蟹さんたちみっけ
浜辺には、サンゴや流木、きらきらした貝殻たちがたくさん
そろそろ、夕飯の買い出しへと、スーパーマーケットに
皆、魚売り場に興味深々
と、レジの一角に行列が・・・
何やと思いきや、これから数量限定で
島の芋焼酎「三岳」の一升瓶が販売されるそう
それ目当てに地元の人の列
うちらも負けじ(?)と庄ちゃんが並び
ゲット!
今晩の宿に向かい、皆で早速夕食の準備
で、今晩の夕食は、
コレ↓
キビナゴの刺身!
ロッキーさんがきれいにさばいてくれて、
お店で出されそうなこの立派な盛り付け!
もち、味もぷりぷり、絶品でした!
びっくりのトビウオのすり身が入った鍋
これもうまかった~
左の皿はもろきゅう、
もろみその代わりに、九州特産の黒豚みそをつけて頂きます
そして、島焼酎「三岳」
飲んでみると、焼酎独特のあのツーンとした感じがない
とてもまろやかでストレートで飲んでも、ぐびぐびいけて、美味しい!
島一日目にして、こんな素敵お食事にありつけるとは、
屋久島万歳!