万能足りて一心足らず パーシモンCC | おどやんのゴルフ日記

おどやんのゴルフ日記

主にゴルフのブログです。思ったことやを勝手気儘に書いているので、不適切な言動も見受けられるかと思いますが、ご了承下さい。


昨日はパーシモンCCにてラウンドしてきました。ゴルフ


予報では8時頃は-2℃の予報だったのですが、それよりは暖かったので良かったです。
ただ、やっぱりグリーンはカチカチに凍っていました。ゴルフ

ガーンガーンガーン



メンバーは和浩君と八巻君、そして和浩君の知り合いの高橋君です。高橋君は仙台市の人で自分より10歳も若いそうです。
今はグループは違いますが、同じ浪江の解体工事の現場に来ています。




西コースからスタートです。
オナーは高橋君。パーシモンにはドライビングレンジがないので、ゴルフ場にくる前に、打ちっ放しに行って来たそうです。🏌️‍♂️
ヤル気が違います。(笑)
僕も和浩君も前日は午前様で、完全に酔っぱらっていましたから。酔っ払い
流石やってきただけあってナイスショットでした。上手いなぁ…

和浩君も負けじとナイスショットでした。
しかもPAR発進ですから、酒を飲んでいた方が調子良いんじゃないかい。

僕もショットは良かったんですが、PARオンでピンそばに打てたと思ったら、グリーンが凍っていたので、大きく跳ねて、グリーンの外迄いっちゃいました。頭にくんなぁームキーッムキーッ





7番、8番と連続PARの和浩君がオナーです。
たまに叩いてしまうホールがあるのが残念だけど、色々と神ってるゴルフでした。

八巻君もドライバーが右にスライスする傾向はあるけど、OBも少なくて悪くなかったです。
ただパットがなぁ…

という僕も近頃ない位にパットが最悪でしたけど…ゲローゲローゲロー




スルーだったので、そのまま中コースです。
短いPAR5なので、なんとか1つ削りたいと思いますが…ショットは悪くないんだよなぁ。
ここも3パットでボギー…心が折れちゃう

高橋君はしっかりルーティーンをしてます。
フォームも綺麗だし、ゴルフを初めて3年とは思えないくらいでした。
よくよく話をしてみると、仙台の建設業界で共通の知り合いがいて、その人とよくゴルフをしていたとの事でした。世の中狭いですね。




中3番は狭くてプレッシャーのかかるPAR4です。和浩君、打ちだしは良かったのですが、スライスがかかってしまって、残念ながらOBでした。叫び

八巻君、左の土手方向からフェードで良い感じに打っていました。ナイスショットグッド!グッド!

高橋君は短いミドルなので5番ウッドでしっかりコースメイクです。その辺も巧いんだよなぁ…どうしてもドライバーで距離を稼ぎたいと思ってしまうので…

僕はグリーン手前のバンカーに入ってました。雪の上だったので、砂にずらして打って、ピン側につけれたのですが、パットが悪い僕はバーディーが取れません。ムキームキームキー

中4番のショートホールでも、必殺土手返し(笑)からピンに寄ったのですが、このバーディーチャンスもいかせません。チーンチーンチーン

本当にどうしたものか、前回から慎之介君に貸してあるパターを使ったり、自分のに換えたりと工夫はしてるのですが、何をしても駄目でした。

唯一良かったのは、6番ホールで、少し強めでしたが、しっかりラインを読みきっての長いバーディーを沈めたくらいです。爆笑

しかし、時すでに遅し…
5番でOBを出して、+4も叩いて、70台どころか、90も切れない状況でしたから…




8番、114yardのPAR3です。
50度ウェッジでは大きいかと思って、56度ウェッジで打ったのですが、ちょっと届かなかったです。フォローの風だったので届くかと思ったんだけど…







結果です。


しかし顔パンパンに浮腫んでるなぁ…(笑)

別にパーシモンだから舐めてた訳ではないんだけど…ナイスオンしてもグリーンから弾かれるのも参ったし、パットがなぁ…
3パットが7回、4パットも1回。
情けないです。笑い泣き
スコアを言ったら社長に叱られるだろうなぁ…と思っていたら案の定、お前でそのスコアは不甲斐ないと叱られました。
グリーンにオンしても弾かれるのです…と言い訳をしたら、そんなのは今の時期、分かってる事だろ、何年ゴルフやってんだ…と。まさにその通りでぐぅの音もでません。(笑)


和浩君、西49 中50 グロス99打
前半は1番PARをとってました。
後半、踏ん張って辛うじて100は切りました。今年初打ちだったし、このコンディションの悪い中、ナイスです。グッ


八巻君、西53 中62 グロス115打
初心者とは思えないですが、詰めが甘いんだよなぁ…今年の目標は100切りだそうです。
時雄君とどっちが早く切れるかな…うーん


高橋君、西45 中51 グロス96打
ショットもパットもとても上手です。
ドライバーも凄く飛びます。🏌️‍♂️
コンディションが良くなったら、又一緒にラウンドしたいです。その時はもっとスコアも良いでしょう。丁度3年目くらいの時って、本当にゴルフが楽しくて、色々と努力したり、学んだりしますからね。伸び代は無限に持ってます。

万能足りて一心足らず
すべての技芸に熟達しているのに、ただひとつ心が足りてないのでは役に立たないことから、万能よりも一心こそが大切であることをいうのですが、まさにそれです。
高橋君のようにもっとゴルフに真剣に取り組まないと、ベスグロ更新はおろか、常に70台なんて無理ですね。もう少し真面目にやります。
今回は良い勉強をさせて頂きました。



スルーラウンドだったので、ラウンド後は腹が減って、帰りに和浩君達と『どさん子大将』に寄りました。


伊達市保原町柱沢宮ノ内95-2
電話024-575-4566

柱沢住民に愛されている憩いの場所です。昔は夜もやっていましたが今は昼しか営業してません。
そして、この店は長谷川君の実家でもあります。



僕は『ネギ味噌チャーシュー麺』¥1000円を食べました。味噌スープにニンニクが入っていて旨かったです。ラーメン

和浩君と八巻君は『唐辛子ニンニクラーメン』
という辛いラーメンを頼み、汗をかきながら食べてましたね。滝汗滝汗アセアセタラー



そして夕方から社長に呼ばれて、


福島市飯坂町にある『源』というお寿司屋さんに行きました。15歳の頃に当時の勤めていた会社の社長に連れて来られた以来ですので30年も前の話です。その時は店主の親父さんがやっていたとの事でした。




すっぽんの血の赤ワインで割ったものです。赤ワイン
血の臭いもなく、あっさりとしてました。




河豚の刺身です。自家製の柚子胡椒もついてあり、それがまた旨味を引き立てていました。🐡




河豚の唐揚げも美味しくて、いくらでも食べれると思いました。🐡🐡🐡




すっぽんの卵です。癖はなく黄身が濃厚でなんだか凄く効いてくる感じがしました。



そして社長が皆に喰わせたいと予約して用意して貰ったすっぽん鍋です。🐢🐢




コラーゲンたっぷりで、甲羅についているビロビロのところもしっかりしゃぶりました。
甲羅は持ち帰って、隆弘君が今乗っているダンプに飾って欲しいですね。




そして〆の雑炊がまた最高でした。
今迄、何度かすっぽん鍋を食べたことがありますが、この店が1番旨かったです。



そして河岸を変えて、


飯坂町湯野にあるカラオケスナックに行きました。昭和の感じがする店で、雰囲気も最高でしたね。昨晩も前夜に引き続き、ヘベレケになりました。酔っ払い酔っ払い酔っ払い




段々とウィスキーが濃くなっていくにつれて、潰れて行く人が増えてきました。ロックグラス 


昨日も酒飲みって楽しいなぁ…と実感しました。社長、本当にご馳走様でした。🙇




帰りの車、常務首折れてんじゃないかって思うくらいの格好で寝てました。(笑)