特に映えない普通の夜ごはん。
豚ロースの塩麹焼き
もやしと黄色いにんじん、ニラのナムル
しめじと玉ねぎの卵スープ
ナムルは鍋でにんじん、もやし、ニラの順番の時間差で茹でて
箸で押さえながら水気を切ったら鍋の中にナムルの調味料入れて混ぜてできあがり。
だいたいナムルはおろしニンニク、塩、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油、白ごまで作ってます♪
ナムルをお皿に出したら
その鍋は洗わずに水を入れてそのままスープを作るというズボラ。
ちなみにスープは
おろしニンニク、おろし生姜、鶏がらスープの素、塩、醤油、ごま油
今回はイレギュラーで紹興酒、ちょろっと砂糖、とろみ用に水溶き片栗粉。
最近作った塩麹ができあがったので
昨日の夜に豚肉に塩麹を塗って冷蔵庫に入れておいたんです。
今日の夕方はバタバタになる予定だったので焼くだけで楽ちん。
塩加減ちょうどよく柔らかくできました
麹の香りが美味しい〜
で、夜は仕事だったので
ごはんをかき込んで急いで仕事へ。