料理の話しね
外国の料理って面白くて好きなんですよね〜
いろんな味付けがあるし
作り方もおもしろかったり。
今回はフィリピンです
ベトナムのお土産でいただいたブラックペッパーホールをそのまま使って
アドボという料理を作りましたよ♪
ちなみにフィリピンは行ったことないし
アドボも食べたことない
大さじ1の油をひいたフライパンで手羽元12本くらい?焼いて、ざく切りの玉ねぎ1個、潰したニンニク2片も入れて炒める。
お酢、醤油、水を各70mlずつ、ブラックペッパーホールのまま10粒くらい、ローリエ入れて、落とし蓋して20分煮る。
砂糖大さじ1、殻をむいたゆで卵を入れてさらに20分煮る。
出来上がり。
本場は知らないけど、いくつか見たレシピを参考にしてこんな感じに作ってみました。
本物の味なのかわからないけど美味しい〜
すごく日本っぽい味つけよね。
そんな酢は気にならずお肉柔らかくなっていい感じ。
サラダはフィリピンじゃないけど
野菜をたべたかったので
レタス、パクチー、パセリ、きゅうり、トマトのサラダ。
ドレッシングはナンプラー、レモン、砂糖、オリーブオイルで。
で、これはビコとマハブランカというフィリピンのスイーツ。
この2つはフィリピンの方の手作りをいただいたことがあって
その味を思い出しながらネットでレシピを探して作ってみました。
右のがビコで、材料は餅米とココナッツミルク、砂糖。
左のがマハブランカで、コーンスターチ、コーン、ココナッツミルク、牛乳、砂糖、塩。
どちらも甘いココナッツミルクの味のお菓子ですね。
本場フィリピンではかなり甘く作るみたいだけど
日本人向けに甘さ控えめで。
スイーツにコーン入れるのとか楽し〜
ココナッツミルク好きだからどっちも好きな味でした♪
興味ある方はネットでレシピ検索して作ってみてね