当日ですが空席確認の電話をしました。
開店時間からほぼ、満席とのことでしたが、座敷席に空きがあるのでそこを予約。
お通しの若芽が何気に美味しい!
本日のお勧めから平目のお造り。
ポン酢も出ましたが、添えられたお塩でも是非と。白身のお造りと塩の組み合わせ、最近お気に入りです。
ビールの後は日本酒。山口県、中山本家酒造場の貴。精米歩合80%ながらしっかりとした酸味もあり、ふくよかな旨味。
かじきの中落ちねぎ味噌たたき。
絶妙なバランスの味噌加減。この脇役のように見える海苔も実は絶品。
この日の日本酒です。
山形県、羽根田酒造の俵雪。
飯米つや姫を使った日本酒は初めてです。しぼりたてのフレッシュ感と柔らかな酸味、甘味。
前回は鯖の唐揚げに感動し、今回は太刀魚の唐揚げがありました。
これは本当にハマる唐揚げ。鳥の唐揚げも美味しそうですが、ここではまずお魚の唐揚げ。
春菊とりんごの白和え。
白和え好きなので頼みました。白和えにりんごを使った事は無かったのですが、これもいいですね。京橋酛でも金柑と合わせていたし、果物を使う白和え、レパートリーに加えたい
他のテーブルでオーダーされていて、運ばれている時の香りが堪らなく美味しそうだった煮大根。
ここまでしっかり味を染み込ませています。
山口県岩国市、堀江酒場の金雀はゴールドちゅんちゅんとも呼ばれるそうです
こちらは伝承山廃造。
山廃と脂の旨さがある地鶏の塩焼きを合わせて。
引き続き山廃です。三重県、森喜酒造の備前雄町を使った妙の華。濃厚でしっかりとした味。
九条葱と油揚げの煮物。
あっさりしたお出汁でお酒を飲んでいる胃袋に優しい温かさ。
自家製烏賊の塩辛。
最後は青森県のカネタ玉田酒造店の「斬 純米吟醸」。ネットで調べたとあるレビューには、カレー以外には何でも合う食中酒と書かれていたけど…カレーに合う日本酒って考えた事も無かった。
締めはお茶漬けをシェア。9割は相方の胃袋へ入ったかな(笑)
今回もお忙しい中ありがとうございました
またお邪魔します。
おまけ