カオマンガイもカオソーイも大好き。
ここ近年食べた中でどちらも最強のものに出会いました。
行ってきたのは
麺屋百福
おや?百福という名前でピンときた方。
大阪 九条にある
Asian kitchen cafe 百福 で
毎月3週目のみにカオソーイなど麺料理を提供。
Asian kitchen cafe 百福は今年の1月1日に初めて足を運び、おせち食材を使った新春ダルバートスペシャルを食べて感動。
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提供メニューはこんな感じ。
私たちが足を運んだ日はダルバートの提供はないそうです。
オットと一緒に足を運び2種類のカオソーイをシェアしました。
私はカオソーイ ガイ(チキン)1000円 と かおまんがい(ミニ)400円
カオソーイ ガイ(チキン)
ココナッツミルクとスパイスのバランスが絶妙。
鶏肉の旨みがたまらない。
揚げた麺と揚げてない平らな麺。どちらもよい食感と風味。
スープに浸かってる平らな麺はもちっとぷるんとしていて、麺の表面とスープとの馴染みもとても良い。
麺についてお聞きしたところ、京都の製麺所から取り寄せてらっしゃるとのこと。
トッピングを途中から。
カオソーイといえば、鶏肉をイメージしていましたが、鶏肉以外のカオソーイも楽しめるのが麺屋百福。
カオソーイのヌア。
黒毛和牛の味の良さを生かした、スパイシーさが主張しすぎず、絶妙な味。
牛すじそのものも旨すぎる😋
カオマンガイはミニサイズ。2人でシェアしました。
オットが先にAsian kitchen cafe 百福 を知っていて、カオマンガイにハマったと聞きました。
鶏肉の旨みを生かしたと水分量、柔らかさが最高!
米を炊いているスープもきっと良い味なんだろうなと感じます。
東京の友人も、東京で百福がカレーイベントに出た時に食べたカオソーイなどにハマったのがきっかけで、関西へ足を運んだ時店にも足を運んだと聞いてます。
私たちは初日(2/14 バレンタイン)に足を運んだ時より土日はメニューが増えているようです。
マトンと炙りマトン足付きのカオソーイがあったり、海鮮あんかけ米麺のラートナーも登場。
これ食べたことがないので食べたい。
生の平打ち太米麺。米の麺が好きなので、来月も時間作って足を運ぶわ!
年始に知った、とても良い店。
カオソーイもカオマンガイもハマりました。
通常営業の百福はもちろん、麺屋百福、定期的に行きたいわ。
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Asian kitchen cafe 百福
〒550-0027 大阪府大阪市西区九条1丁目3−12
営業時間:12時~15時、18時~21時30分(L.O各30分前)
インスタ
@asian_kitchen_cafe_momofuku
*毎月第3週目は#麺屋百福 として営業
麺屋百福インスタ
@menya.momofuku
北タイのカレーヌードルの#カオソーイ 提供
定休日:毎週月曜、火曜定休日
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Asian kitchen cafe 百福 (アジア・エスニック / 九条駅(大阪メトロ)、九条駅(阪神)、ドーム前駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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