手作りトマトソース、今まで作った中で一番良い味かも。

 

朝から手作り米粉パンの上に手作りピザソースを乗せて食べる幸せ。

 

 

最近、炊飯器米粉パン作りと玉ねぎ糀作りにハマってます。

 

詳細は以下のリンクにて

玉ねぎ糀

 

 

 

炊飯器米粉100%パン

 

 

 

 

 

玉ねぎ糀のトマトソース

 

材料

トマト缶 1缶(240g)

ニンニクみじん切りオイル 適量

玉ねぎ糀 大さじ3

 

味が薄ければ好みで塩麹や塩などを入れても良いと思います。

 

1.にんにくみじん切りオイルをあたためたフライパンに入れます。

よくニンニクを使うので、1週間分ぐらいのにんにくみじん切りオイルを作ってます。

ニンニクはこちらで定期的に買ってます。

青森県産ニンニクバラ500g送料無料

 

 

小粒だともう少し安いですが、たくさん皮をむかなけらばならないので私は上のを買ってます。

 

 

 

米油とオリーブオイルの2種類作ってます。

 

クエン酸不使用の有機JASマーク付きの創健社のトマト缶

コープ自然派で買ってます。

 

アマゾンプライムなら送料無料の場合もあります

ホールトマト缶

 

 

 

 

 

 

 

ダイストマト缶

 

 

 

 

 

 

2.1にホールトマトを入れて潰しながら火をかけます

ダイスのほうが便利だと思いますが、我が家にあったのがホール缶だったのでホール缶を使いました。

生トマトでもOK

 

3.玉ねぎ糀を入れます

いい色になってきました。

 

大さじ3入れて混ぜながら加熱(弱火)

 

4.できあがり

 

翌朝のピザトースト

(炊飯器で作った米粉パン)

 

その次の日の鶏肉をつかってカチャトーラ

 

手前にある舞茸アスパラガス豆乳リゾットは、少し前に作った舞茸と玉ねぎ糀の炊き込みご飯を冷凍保存してて、レンジで温め直したものに

ニンニクみじん切りオイルで軽く火を通したアスパラガスと合わせ最後に豆乳を入れてリゾット風にしたものです。

 

舞茸と玉ねぎ糀の炊き込みご飯レシピはこちら↓

 

 

リゾットにしようとして冷凍保存で残しておいてよかった。

冷凍していなくて冷蔵庫あったものは、

あまりにも美味しすぎてあっという間になくなりました。

 

まいたけはいちまさのまいたけを使ってます。

 

 

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