お気に入りのフィスラーの圧力鍋のゴムパッキンがとうとうダメになりました。
少し前に、ゴムがこんな感じに
昨年東京から関西へ引っ越してから、「新しい生活様式」に伴い自宅にいる時間が多くなり圧力鍋で料理を作ることが増えました。
私の扱いが悪かったのか?なんか、ゴムパッキンを取り付けて、蓋をきっちり閉めて調理しても中から水蒸気が出てきたり、「閉まり」が悪かったのです。
鍋だけでなく、パッキンも洗って、その都度水分を拭き取って乾かしていたのに・・・。
ある日、寝かせ玄米を圧力鍋で炊いていたら・・・
なんか変なゴムの匂いがしました。
おそらくゴムが緩んで、火が当たっていたのかな?少し焦げていました。
圧力鍋は3年前に買ったものです
今はこんな感じで売っています。
■一般的なゴムパッキンの交換時期
ゴムパッキンは、正しく圧力がかかるため、適正な圧力(=調理温度)をキープするために大切な部品。
どうやら本来は1年から2年に1度ゴムパッキンの交換が良いとされています。
圧力鍋協会の「圧力なべってこんなナベ」という冊子に書かれていました。
冊子のPDFはこちら↓
http://www.apajapan.org/JPCC/pdf/pr02.pdf
のP6に書かれています。
■フィスラーのパッキンの交換時期
こちらのマニュアルのP8にに記載がありました。
https://www.fissler.com/fileadmin/ja_JP/Handling_and_Care/vitapuickplus_UM-PVP_190214.pdf
使用回数が400回と記載がありました。
私自身、圧力鍋を使う頻度は、多い時でこの3年間で週に3回から4回、使わない時でも週に1回は使っていました。
フィスラーは保証がありますが、ゴムパッキンをはじめ部品などは保証の対象外となっています。保証の対象は本体のみなのです。
*他の圧力鍋の保証に関しては使ったことがないのでよくわかりません。
私が購入したのは以下のゴムパッキンでした。
品番が600-000-22-795 と記載があります。
私はアマゾンで購入しました。
値段も幅があるみたいですが・・・
私は2718円で購入しました。(2021年2月25日現在)
右側の古いゴムパッキン、また焦げているところを発見。
おそらく、経年劣化でたるんできたゴムパッキンが、きっちりしまっていなかったからかな?そのためガスの火で焦げてしまったのでしょうか。
原因はよくわかりません。
私の使い方が悪かったのかしら(涙)
楽天のフィスラーショップもあります。
https://www.rakuten.co.jp/fissler/
楽天で同じゴムパッキンの値段を調べてみたら
2728円で別途送料がかかります。
*3980円以上購入で送料無料。
圧力鍋生活をしてから、今まで時間がかかっていたものが早く作ることができたり、色々便利です。
個人的には、玄米がとても美味しく炊けるので買ってよかったと思います。
作ったものもちょこっとブログに書いてます。これ以外にも色々作っていますが、主に作り置きのスープが多いです。また、圧力鍋として使わず、2.5ℓの鍋はガラス蓋で通常の鍋として使っています。重ね煮を作るときに使ってます。
■牛すじ塩麹煮込み 我が家では定期的に作ってます。
■鶏手羽スープもすごく美味しくできます
■白米のおかゆも七草粥で作りましたが、めちゃうま。
■寝かせ玄米、食べているとやはり調子が良いかも。
パッキンも買い替えたので、寝かせ玄米ひさびさに炊きました😊
今回はもち麦を入れてみました。
焦げずに上手に炊けました。
寝かせながら味わうと、圧力鍋で炊いた玄米って美味しいわ!と改めて思う今日この頃です。