業務スーパーにハマってます。
好みの味で、使い勝手の良い食材を見つけました。
 
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先日、魚谷キムチの参鶏湯(サムゲタン)の残ったスープに入れて食べて激ウマ!
トックそのものがとても味が良かったので、アレンジレシピ。
グラタンを作りました。
家にあるものでテキトーに組み合わせて作りました
 
【材料】量は適量です 
*トック 100gから150g
 100gから150g
→まとめて作っておいて、そのまま食べたり、酢を加えたり、いろいろアレンジできるように調味料は塩麹のみ。
*ロスティ 100gから150g
→スイスのジャガイモ料理がすぐにできるもの。愛用しているスイスデリスの製品です。
*クリスピー・フライドオニオン(お好みで:あってもなくても良い)
*ハーブソルト(お好みで:あってもなくても良い)
*サラミなどハムやソーセージ類 適量
*牛乳 適量
*米粉(または片栗粉)適量→とろみをつけるため。
*チーズ(トッピング用)適量
 

①蒸し大豆と人参と紫玉ねぎのい塩麹マリネを炒めます

(油はなたね油を少し)

 

②トックを湯につけます。ちょっと柔らかくなったら取り出します。

→後で熱を加えるため

 

③①にロスティとハム(ソーセージなどでもOK)を炒めます。

 

④湯につけていたトックを入れて炒めます。

 

 

少し薄味だったので、スパイス&ハーブ岩塩で味の調整

*好みで調整してください。

 

⑤牛乳を入れて、とろみが足りなければ米粉(または片栗粉)を入れます。

 

 

この方法だと、別にホワイトソースを作らなくても良いので便利です。
具材によってとろみが出たり出なかったりするので、お好みで調整してください。
 
 

⑥とろみが出たらこんな感じ。

コクがもう少し欲しければクリスピーフライドオニオンを入れます。

 

 

 

コクが欲しかったので、クリスピー・フライドオニオンを少し入れました。

 

 

*業務スーパーで買ったもの。

*クリスピーフライドオニオンは小麦粉が入っていますので、グルテンフリーの献立にする場合は入れないでください。

 

 

 

 

 

 

 

⑧グラタン皿に入れます。

 

 

⑨チーズをのせて焼きます

 

トックとロスティがとてもよく合います。
もちとジャガイモって合うのですね
マカロニやパスタとは違う、食感も面白い。
 
トックと牛乳と片栗粉があればあとは好きな具を入れて楽しめそう。
グルテンフリーのグラタンを作られる場合は、原材料を確認しながら行ってください。
 

 

トック、韓国料理だけでなく、いろいろと活用できそう!