コストコで定期的に買っていて、常備している発芽大豆。

常備菜を作るときにも役立っています。

おいしい発芽大豆 150g×3パックで売っています。

イソフラボン、GABAが豊富。
果実堂という熊本の会社が作っています。
 
発芽大豆、そのまま使うことができるので、手軽。
さらに、朝ご飯をはじめ、日々の食事の支度の時間短縮のためにある程度まとめて下ごしらえして
段取りしています。
また、一度作ったものを翌日、もしくは冷凍できるものは冷凍して後日形を変えて違う料理にすることも多々あります。
*特に夏場は衛生面で注意が必要なので、一度作ると続けて使うことや冷凍を始め適切な温度で保存など工夫をしています。
 

発芽大豆1袋と今回は紫玉ねぎ大 1/2 人参2本(そのうち1本は黄色い人参)

紫玉ねぎ、人参をみじん切りにします。

私はブラウン ハンドブレンダーのみじん切りの器を使って作りました。

ポリ袋の中に入れて野菜同士なじませます。

 

なじませた後に・・・

 

塩麹(お好みで)を入れて、混ぜます

 

保管しておいて、酢を加えてサラダとして楽しんだり、料理の具に使ったりしています。

 

何の料理になったかは改めて紹介します。