皆さんのお店の休憩室、どんな環境ですか?
英語だと「REST ROOM」「BREAK ROOM」でしょうか?
P店であれば、15分、30分を分けて取っていることが多いと思いますが、
「リラックスできる場所」「タバコ吸う場所」「スマホでLINEやメール見る場所」ですかね?
スタッフのモチベーションを高め、最高のパフォーマンスを発揮してもらうため、
休憩室は、客席(ホール)と同様のクオリティーを保ち、常にきれいな環境を維持する。
↑これ、めっちゃ大事です。
経営者や店長、役職者の目線でいくと、
せっかく一日数回、全スタッフが滞在する空間ですから
効果的な設備投資をどこにするか?費用対効果の高い環境作りは?
というステージにもっていきたいものです。
少し、ヒントを書きました。
こんな空間作りをするといいです。
❶➋❸を「INPUT出来て、お店のワクワク感を維持出来て、チームワークを体感できる」空間を
作ります。「せっかくの短い休憩なんだから、仕事のことは全部忘れて, スマホとヤニ補給に没頭....」
が、多くのスタッフ行動でしょうけど、経営側は
良いパフォーマンスを休憩後も維持してほしいわけで、そこのせめぎあいというか、
バランスですね。まあ、勤務前と後のパートがメインとも言えますが。
具体的内容に関しては、企業さんと契約して、
提供しているものなので、ここでは書けませんが、
いろいろアイデアは出ると思いますので、
考えてみてください。
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