今日の長崎地方はまずまずのお天気 でも、とっても風が強いよぉーー
長崎でも来週の予報ではマークが出てるけど、降るかなぁ~
夕べは我が家のたった一人のだんなさま(←当たり前か)、新年会でした。
おちよぼうは仕事の帰りにコンビニでおでんを買って、夕食を作らずに済ませて
みんなでのんびり、まったりしておりました。
めずらしく、チョコが甘えてきました。
いつもは、みんなに遠慮してるもんねぇーー
プリンも、もうとろぉ~んと… 目がくっつきそう
いつものことながら、何でこんな格好で寝るのかしら
今日は体がポカポカ温まる 『しょうがジャム』 を作りました。
じつは、冷え性のお友達に以前おすそわけしたら、とっても気に入ってくれて
また、作ってと… 嬉しいお言葉をいただきました。
その子は紅茶にはもちろんですが、パンにも塗って食べてるそうです。
ミルクティに入れて飲むと美味しいです。
しょうがジャムの作り方
< 材料 >
・しょうが ・・・・ お好きなだけ
・はちみつ ・・・・ しょうがと同じ重さだけ
・砂糖 ・・・・・ お好みで加えてください
・レモン汁 ・・・・ 小さじ1
■下準備
きれいに洗って悪いところを取り、凍らせる。気になるときは皮をむいて下さい。
< 作り方 >
. 凍ったまま、すりおろす。
※冷凍しないですりおろすと繊維が残って、口当たりがわるくなります
今回はフードプロセッサを使いました。
フードプロセッサを使う時は凍らせなくても大丈夫!
. 鍋にレモン汁以外の材料を入れてとろみがつくまで弱火で煮る
. 煮詰まったら火を止めて、最後にレモン汁を加えて、さっと混ぜる
注)フードプロセッサを使用する時は少しずつを入れてくださいね。
気がつけば 我が家の『食べるラー油』 も品切れでした。
明日はラー油を作りましょ
(↑去年、作った時のもの。 みんなにおすそ分けしました。 ラベルもだんなに作ってもらって)
これがまた、ご飯にちょっとつけて食べると美味しいのよねぇ~
来週から長崎では『ランタンフェスティバル』がはじまります。
ランタン(中国提灯)フェスティバルとは
長崎在住の中国の方々が旧正月(春節)をお祝いするための行事として始めたもので
年々、お祭りの規模も大きくなってきて 長崎の冬を彩る風物詩となってます。
写真は去年のものですが
とっても幻想的な長崎の夜が味わえます。
今日も長くなってしまいました
インフルエンザが流行ってきました、みなさん風邪には気をつけてねっ。
最後まで読んでくれて