今回の月いちごはんはお弁当仕立てです。

 

 

33個のお弁当を作ります。

10時半までに間に合うように頑張りました。

 

 

たくさんの数を仕込みましたよ~

 

 

次女は事前に来て「冬の一菓」を作ってくれました。

「白あん仕立ての和ぐるみゆべし」です。

 

 

当日朝は大忙し。

33個のお弁当が完成しました。

 

 

カメラを近づけると・・

 

 

こんなお弁当でした。

 

 

今回お弁当にしたのは、当日のお手伝いがいなかったから。

今までお嫁さんや次女に手伝ってもらいましたが、

今回は一人で切り盛りする状況になりました。

 

お弁当に汁ものを添え、お菓子と共にお出ししました。

 

 

みな様に喜んでいただけてよかったです。

 

そして今回で、花と・ととのう月いちごはんは最終回。

三原園さんにお声がけいただいて始めたのは2年前のこと。

以来2年間、

みな様のおかげで、

大変さの中にも喜びのある経験を重ねることができました。

 

店主さんはじめおいでくださったみな様に感謝です。

ありがとうございました。

 

またいつかどんなかたちでかお目にかかることがありましたら、

その時はまたよろしくお願いいたします。

 

 

 

正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。

自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。

自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。

 

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料理教室の予定

1月の予定

1月 9日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

1月 10日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

1月15日(木)おちこち弁当の日 

1月 17日(金)基礎Ⅰ土曜日クラス・味噌作りクラス

1月23日(金)基礎Ⅱダブルクラス・味噌作りクラス

 

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年末の活動が続きました。

お節料理作り第2回目。

今回は3人で。

 

 

3人三様の盛り付け。

 

 

お膳の中に自分のイメージを描くかのように。

 

 

いかようにも盛り合わせられるところが楽しいです。

 

 

おちこち弁当の日もありました。

 

 

季節の野菜の取り合わせ。

 

 

1年間リピートしておいでくださったみな様に感謝です。

 

 

クラスでは定評な人気の豆乳ホワイトソースのドリアの日も。

 

 

おいでくださったみな様の笑顔が室内にたくさん積み重なった1年間でした。

感謝の気持ちが溢れるばかりです。

 

残すところは三原園さんでの、ととのう月いちごはん。

最終回はいつもに増して、たくさんの方においでいただけそうです。

今回は一人で切り盛りで大忙しですが、

工夫をしてみな様との楽しい時間を過ごせるようにしたいと思います。

おいでをお持ちしています。

 

 

 

正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。

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料理教室の予定

12月の予定

12月23日(火)花と・ととのう月いちごはんの日(最終回)

 

1月の予定

1月 9日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

1月 10日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

1月15日(木)おちこち弁当の日 

1月 17日(金)基礎Ⅰ土曜日クラス・味噌作り

1月23日(金)基礎Ⅱダブルクラス・味噌作り

 

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初冬の仕込み物として忘れてはならないのが沢庵漬け、

今年は大根が太かったので、ベランダで斬新な干し方をしました。

 

 
無造作な干し方にも関わらず、
お日様がいい具合に干し大根にしてくれました。
太さや長さは様々ですが、自然栽培のたくましい大根です。
 
 
くにゃりと丸めて桶に詰めていきます。
 
 
糠を入れ、柿の皮も入れます。
干しておいた柿の皮は、沢庵に甘味を添えます。
 
 
最後は大根干場で覆います。
 

 

重しをのせたら仕込みが完成です。

 

 

たくわん漬けを終えると冬の備えができたような気がします。

自然の恵みに感謝して出来上がりを待ちましょう。

 

ストーブにも火が入りました。

 

 

まもなく冬本番ですね。

 

 

 

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料理教室の予定

12月の予定

12月 16日(火)季節のごはんクラス

12月18日(木)おちこち弁当の日 

12月 19日(金)基礎Ⅰ補講・体験クラス

12月20日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

12月23日(火)花と・ととのう月いちごはんの日(最終回)

 

1月の予定

1月 9日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

1月 10日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

1月15日(木)おちこち弁当の日 

1月 17日(金)基礎Ⅰ土曜日クラス・味噌作り

1月23日(金)基礎Ⅱダブルクラス・味噌作り

 

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山の家で収穫してきた柚子、

新鮮なうちに丸柚餅子を作ります。

 

 

中身をくりぬいて中にお味噌を詰めます。

お味噌の中には山のくるみや落花生、干し柿などをたっぷりと入れます。

 

 

1時間ほど蒸してざるに広げました。

 

 

そのまま一日干します。

 

 

表面が乾いたらひとつづつ紙に包みます。

 

 

軒につるして一段落。

 

 

1カ月ほど干したら食べ始められると思います。

丸柚餅子は、長くゆずの香りを楽しむ保存の知恵です。

 

しばらく前に干しておいた柿も、、

干し柿になりました。

 

 

 

お日様の光や風が

初冬の仕込み物をおいしく仕上げてくれます。

 

 

 

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料理教室の予定

12月の予定

12月 16日(火)季節のごはんクラス

12月18日(木)おちこち弁当の日 

12月 19日(金)基礎Ⅰ補講・体験クラス

12月20日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

12月23日(火)花と・ととのう月いちごはんの日(最終回)

 

1月の予定

1月 9日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

1月 10日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

1月15日(木)おちこち弁当の日 

1月 17日(金)基礎Ⅰ土曜日クラス・味噌作り

1月23日(金)基礎Ⅱダブルクラス・味噌作り

 

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手打ちうどんが思ったより簡単にできると好評です。

寒い季節にはうってつけですね。

 

 

湯気が写真に写っています。

ほっとするあたたかさ。

 

 

地粉と塩と水

何の混ざりものもないシンプルなうどん。

 

 

手打ちならではの安心なおいしさです。

 

 

12月 19日(金)に補講と体験のクラスを予定しています。

体験ご希望の方においでいただけます。

 

今年最終のお弁当の日は12月18日(木)です。

ご希望の方はお問い合わせください。

 

 

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料理教室の予定

12月の予定

12月 5日(金)基礎Ⅱダブルクラス

12月 6日(土)基礎Ⅰクラス補講ダブル

12月 11日(木)季節のごはんクラス

12月 12日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

12月 13日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

12月 16日(火)季節のごはんクラス

12月18日(木)おちこち弁当の日 

12月 19日(金)基礎Ⅰ補講・体験クラス

12月20日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

12月23日(火)花と・ととのう月いちごはんの日(最終回)

 

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12月になったと思ったらあっという間に半ばですね。

この間、料理教室が続いていました。

昨日の季節のごはんはおせち料理。

一足早くお正月気分です。

 

 

みんなで協力して8品目ほどを作り上げてから、

思い思いに盛り付けをしました。

 

 

6人のメンバーそれぞれの盛り付けは、

同じようで少しずつ違います。

 

 

関西風に作ってみた白味噌のお雑煮も好評でした。

 

 

早速今年の献立に生かせるものもあったようです。

 

 

季節のごはんクラスは16日にも予定しています。

この日は飛び入り参加も歓迎です。

 

18日はおちこち弁当の日、

23日は花と・ととのう月いちごはんの日です。

 

花と・ととのう月いちごはんは今月で最終回となります。

満席のご予約をいただいておりますので

感謝の気持ちで用意させていただきたいと思っています。

 

その日を終えると今年のおちこちの活動は一区切りです。

そこここでお会いできることを楽しみにしています。

 

 

 

正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。

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料理教室の予定

12月の予定

12月 5日(金)基礎Ⅱダブルクラス

12月 6日(土)基礎Ⅰクラス補講ダブル

12月 11日(木)季節のごはんクラス

12月 12日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

12月 13日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

12月 16日(火)季節のごはんクラス

12月18日(木)おちこち弁当の日 

12月20日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

12月23日(火)花と・ととのう月いちごはんの日(最終回)

 

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富士山を眺める小さな旅へ。

次女を誘って3人で出かけました。

宿泊先は昨冬と同じ休暇村富士。

目の前に富士山がどんとそびえるお宿です。

 

宿へ向かう途中の昼の富士

 

 

夕方の富士

 

 

日没時の富士

 

 

日の出の時刻

 

 

雲をまとう朝の富士

 

 

部屋の窓から、湖畔の散歩道から、

刻々と変わる様を目にしながら

富士山を満喫した旅でした。

 

白糸の滝は晩秋の色彩に虹がかかっていました。

 

 

今回は立ち寄りたいところや会いたい人がいて車で出かけました。

 

思いがけず諏訪大社の御柱も目にすることができました。

 

 

 

この大木を祀る勇壮な祭りが想像されます。

 

写真を見ながら親子の旅の余韻が残ります。

 

 

 

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12月の予定

12月 5日(金)基礎Ⅱダブルクラス

12月 6日(土)基礎Ⅰクラス補講ダブル

12月 11日(木)季節のごはんクラス

12月 12日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

12月 13日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

12月18日(木)おちこち弁当の日 

12月20日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

12月23日(火)ととのう月いちごはんの日

 

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昨日は三原園さんでの月いちごはんの日でした。

今回は二女が担当する和菓子コーナーが初登場です。

 

店内の一画にディスプレイされた和菓子コーナーです。

 

 

前日から準備に余念がありませんでした。

 

 

栗羊かんと求肥をしのばせたコーヒーゼリー

 

 

栗あんのブランデーケーキ

 

 

手前のケースは白みそ羊かんと栗あんの浮島

 

 

正食の小豆かぼちゃから発想したという

かぼちゃあんと塩小豆の道明寺もありました。

 

 

もちろん食事もご用意したのに

なんということでしょう、

食事の写真を1枚も撮っていなかったのでした。

 

28人のお客様を迎えて大忙しだったのですね~

次女はお菓子のことで頭がいっぱいでしたし。

 

 

二人で一緒にみな様のおもてなしができたのはとても嬉しいことでした。

 

新しい試みを始めた矢先ですが、

月いちごはんは次回12月で一区切りとさせていただこうと思います。

 

始めた時からずっと、また今回の試みも三原園さんにお世話になって実現したことでした。

三原園さんやいつもおいでくださるみな様に心から感謝しています。

みな様のおかげでこの2年間続けてくることができました。

ありがとうございました。

 

またいつかお会いする機会がありますように。

まずは12月、もう1回をがんばります!(^^)!

 

 

 

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料理教室の予定

12月の予定

12月 5日(金)基礎Ⅱダブルクラス

12月 6日(土)基礎Ⅰクラス補講ダブル

12月 11日(木)季節のごはんクラス

12月 12日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

12月 13日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

12月18日(木)おちこち弁当の日 

12月20日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

12月23日(火)ととのう月いちごはんの日

 

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11月のおちこち弁当作り

献立最終はその日の朝になってから決まります。

新鮮な野菜をできるだけ多く使いたいから。

作っているうちに品数が増えたりもします。

 

 

時間に余裕がありそうと思う日も、

仕上がりは結局受け取り時間間際です。

 

 

月に1回なのに、忘れないで受け取りに来てくださるリピーターのみなさん。

2才から90代まで、

年齢層のひろーい方々がおいでくださいます。

90代の方は「今日は女房もゆっくり相撲が観られる」とお話くださいました。

2才の坊やは自分がもって帰ると言ってママを困らせています。

80代の方が「これ持ってみて」とご自分のお弁当の袋を差し出すとご機嫌が直りました。

そんなやり取りが楽しい玄関先です。

 

今月は実りの秋の献立です。

 

 

みなさんの夕食時に、ほっとくつろぎがありますように。

 

次回のおちこち弁当は12月18日(木)です。

自然栽培のお米や野菜を使った、心と体をととのえてくれるお弁当、

ご予約いただき、ひとつ900円でご用意しています。

 

 

 

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料理教室の予定

11月の予定

11月15日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

11月22日(土)基礎Ⅰクラス補講

11月21日(金)基礎Ⅱダブルクラス

11月25日(火)ととのう月いちごはんの日 

 

12月の予定

12月 5日(金)基礎Ⅱダブルクラス

12月 6日(土)基礎Ⅰクラス補講

12月 11日(木)季節のごはんクラス

12月 12日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

12月 13日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

12月18日(木)おちこち弁当の日 

12月20日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

12月23日(火)ととのう月いちごはんの日

 

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マクロビオティック国際交流会でポルトガルから見えていた方たち3人が、

わが家に8日間滞在されました。

今まで経験したことのない民泊です。

3人は毎日の食事も希望されました。


初日の朝は、何がお好みかなと思ってご自分で取り分けてもらうことに。

玄米ご飯や味噌汁、切干大根や和え物など・・

日常の食事を「お~いしい~」と言って食べてくれました。

3人とも初来日で、日本の食への関心を強くもっています。

 

 

移動先から帰り再度の来宅の日、

海苔巻きを巻いていたら、ソニアとイダは早速チャレンジです。

 

 

上手に作り上げました。

 

 

この日はナタリアと3才の孫の合同誕生日会。

 

 

一緒にローソクセレモニーです。

 

 

国際交流会に出かけて帰りが遅くなった日は、

夫が蕎麦を打ってくれていました。

興味津々の3人。

 

 

緊張するなあと夫。

 

 

打ちたて、茹で立たの蕎麦で遅い時間の夕食です。

 

 

ソニアとイダが都内に出かけた日、ナタリアは家に残りました。

力いっぱい引き抜いて二度も尻もちをついて落花生の収穫をしたり、

 

 

柿を採って、干し柿作りをしたり。

 

 
誕生日が一緒の孫とも仲良くなりました。
 
 
この日はナタリアが夕食を作ってくれることに。

 

 

かぼちゃ入り大麦のスープとグリッシーニは孫たちに人気でした。

 

 
さらにケーキも。
 
 
紙相撲で遊んで、けん玉にも熱中して、
孫たちは引き上げていきました。
 
 
ソニアとイダも帰宅して夕食です。
ナタリアのスープはとってもおいしかった・・
食は国境も言葉の壁も楽々と越えてくれます。
心のつながりをもたらしてくれます。
 
 

3人で鎌倉に行ってきた日もありました。

手前の赤い包みは鎌倉のお土産です。

「おくりもの~」と3人で声を合わせて渡してくれたその包みの中には、

ハンドメイドのイヤリングが入っていました。

「どうもありがとう」

 

 

夕食は鍋の日やおでんの日もありました。

最終日の夜はまた孫たちが来て一緒に夕ご飯です。

 

 

お別れの日の朝ごはん、

ご飯の写真はいつもよく撮っていたね、

 

 

こんな食器の日も喜んでくれて。

 

 

お別れの日、一足早く空港へ向かうソニア、

ソニアは涙をためて去っていきました。

 


別れがたい気持ちで見送りながら、また会えることを願います。

思いがけない民泊の経験、

思いもかけなかったかけがえのない出会い、

ポルトガルは遠いけれどとても近い国になりました。

 

ナタリア、ソニア、イダ

わが家に来てくれてありがとう♡

 

 

 

正食千葉教室おちこちの 向後 安希子です。

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料理教室の予定

11月の予定

11月 7日(金)基礎Ⅱ金曜日クラス

11月 8日(土)基礎Ⅱ土曜日クラス

11月13日(木)お弁当の日 

11月15日(土)基礎Ⅰ土曜日クラス

11月22日(土)基礎Ⅰクラス補講

11月21日(金)基礎Ⅱダブルクラス

11月25日(火)ととのう月いちごはんの日 

 

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