正食千葉教室おちこちの新クラスのご案内です。

正食マクロビオティックをお伝えする少人数制の自宅教室です。

2024秋10月、初級・中級の新クラスがスタートします。

新規受講希望の方を募集いたします。

 

 

正食(マクロビオティック)は、

玄米などの穀物や旬の野菜を中心としていただく、

日本の伝統的な食を基本としています。

先人の知恵を生かし、日々の暮らしの軸となる食事です。

 

いただいているうちに体や心がととのい、

食が健康を支えてくれていることに気づきます。

ご自分やご家族それぞれが、何をどのように食べたらよいのかという判断ができるようになります。
気になる不調がある方にも、今の健康を維持したい方にもおすすめです。

 

 

 

 

正食千葉教室 おちこちは、

関東には数少ない、正食クッキングスクールのネットワーク教室です。

大阪本校と同じ内容で、初級・中級をお伝えしています。

 

正食の調理法と考え方をていねいにお伝えし、
自然に則した暮らしの中にある秩序と豊かさを共に学んでいきたいと思っています。

 

食から健康に!

日々の暮らしの中にある大きな気づきへの一歩を踏み出してみませんか?


1.正食(マクロビオティック)で大切にしていること
 

 

◆穀物を主食にしましょう。

  長く主食にしてきた穀物は日本人の体に最も合っています。

  おいしく炊いた玄米や雑穀がおすすめです。
◆身土不二

  身近な風土に育つものや季節の野菜をいただきましょう。

  身と土=体と環境 は切り離せません。

◆一物全体

  丸ごとでバランスのとれたひとつのいのち、全部をおいしく調理していただきましょう。
◆ 陰陽調和

  体を冷やすもの温めるもの、ゆるめるもの引き締めるもの、

  それぞれの食物の性質の違いを知って体に合わせたいただき方をしましょう。
◆調味料は伝統的な製法のものを使いましょう.
◆よく噛んで少食に

 

これらのことをふまえた料理はむずかしそうですか?
いいえ、かえってシンプルでやさしく、そしておいしいです!

作って、いただく中で、体や心が元気になることを実感できます。

毎日の食が体や心の健康の基本であることに気づかせてくれる食事です。

 

 

2.正食(マクロビオティック)で変わること

 


 

食は健康の基本、

食事を変えると体がかわり、体がかわると心も安定し、うれしい変化があります。

 

◎体重が適正になる

◎基礎体温が上がる

◎便秘が解消する

◎よく眠れる

◎朝の目覚めがよくなる

◎疲れにくくなる

◎冷え性が改善する

◎不調や病気が改善する。

◎自然の変化に敏感になる

◎心が穏やかになる

◎感謝の気持ちが高まる

◎腸内環境がととのい免疫力がアップする

 

人によって違いはありますが、実践を続けると確実に変化があります。

血液がきれいになり、巡りがよくなるので、様々な変化があるのですね。

体だけでなく心も穏やかになり、食が体や心をととのえてくれることを実感できます。


3.正食千葉教室 おちこちは、どんなところ?

 

 

◆正食クッキングスクールのネットワーク教室です。

  大阪本校と同じ内容で初級・中級をお伝えしています。
  
◆自宅で行っているアットホームな教室です。
  6人までの少人数制です。
 

◆開講10年目、たくさんの方に受講していただいています。


◆受講される方の幅は広く、年齢もさまざま、男性もおられます。  

  それぞれに合わせて、料理の基本から食養までていねいにお伝えします。
  おいでいただく方同士の交流や学び合いも、楽しみの一つになっています。
 

◆お手当の紹介や実践を取り入れています。
 
◆台所や室内の片づけのヒントもあります。

  自宅ならでは、生活まるごとを提案する場と考えてお伝えをしています。

 

◆土とつながり、自然とつながる教室です。

  おちこち農園の無農薬・無化学肥料の野菜や山の家の収穫物を使ったり、

  季節の手づくりを紹介します。

 

◆2022年6月から農園の野菜の販売や正食マクロビオティックのお弁当作りを始めました。

  日常的な地域とのつながりを大事にしたいと考えています。   

 

◆お子様連れの参加もオッケーです、必要に合わせた対応を検討します。

 

 

 

4.コースのご案内

① 初級コース(正食の基本コース 月1回講座 全10回)

 

◆クラスの日程
 金曜日クラス  10/4 11/8 12/6  1/17 2/7  3/7  4/4  5/9  6/6 7/4

 土曜日クラス    10/5 11/9 12/8* 1/18 2/8 3/8  4/5  5/10 6/7 7/5

 

◆ 時間  10:00~13:00                
◆ 定員  各回 6名
◆ 受講料 49,000円(テキスト代・食材費等含む)

   ※本校受講費改訂に伴い、1年据え置いての改訂です。ご理解をお願いいたします。
   ※別途正食協会会員登録(年会費7,600円)が必要です。
◆ 持ち物 エプロン 三角巾 ご自分用ふきん 筆記用具

◆  初級の献立

   正食の基本をしっかりと学べる献立です。


② 中級コース(正食が広がるコース 月1回講座 全10回)

 

◆クラスの日程 

 火曜日クラス 10/8 11/12  12/10 1/21 2/11  3/11  4/8  5/13 6/10  7/8

 金曜日クラス 10/11 11/15 12/13 1/24 2/14 3/14  4/11 5/16 6/13  7/11

 土曜日クラス 10/12 11/16 12/14 1/25 2/15  3/15  4/12 5/17 6/14  7/12

 

◆ 時間  10:00~13:00                
◆ 定員  各回 6名
◆ 受講料  52,000円(テキスト代・食材費等含む)

   ※本校受講費改訂に伴い、1年据え置いての改訂です。ご理解をお願いいたします。
   ※別途正食協会会員登録(年会費7,600円)が必要です。
◆ 持ち物 エプロン 三角巾 ご自分用ふきん 筆記用具
◆ 中級は初級を終えられた方が対象です。初級との同時受講は可能です。

 

◆  中級の献立
   秋冬コースと春夏コースがあります。

   正食のレパートリーが広がる献立です。

 

③ 季節のごはんクラス(中級終了後のおさらいクラス 全5回)

 

◆クラスの日程
 水曜日クラス 10/9  12/11  2/12   4/9   6/11

 木曜日クラス 10/10 12/12   2/13 4/10  6/12  

 

◆ 時間  10:00~13:00                
◆ 定員  各回 6名
◆ 受講料  5回 22,500円 1回 4,500円
◆ 持ち物 エプロン 三角巾 ご自分用ふきん 筆記用具
 

 

④ 体験ご希望の方へ

       

◆ 時間  10:00~13:00                
◆ 持ち物 エプロン 三角巾 ご自分用ふきん 筆記用具

◆ 受講料  4,000円

  ご希望がありましたらお問い合わせください。

 

お問合わせはこちらへ⇒

 

☆長文をお読みいただきありがとうございました☆

 

 

向後安希子 プロフィール

 

 

自宅教室で正食マクロビティックの料理や生活法を伝えています

正食クッキングスクール指導員

正食千葉教室おちこち主宰10年目

大阪本校と同じ内容で初級・中級講座を開講

 

オリジナルクラスや季節の手作り教室、お手当ての講座も行っています

自宅農園の野菜や山の収穫物を使い、土とつながり自然に添う暮らしを大切にしています

 

30数年来、夫と共に無農薬・無化学肥料の野菜栽培に取り組んでいます

地域の子どもたちに農園での体験活動の提供も長くしてきました

関東北部の山間地で7000坪の山と古民家の手入れを継続中です

 

知的障害、視覚障害の特別支援学校で36年間、生活中心教育の実践に努め

一人一人がその人らしさを発揮して生活することを支援してきました

その経験は料理教室や日頃の生活につながっています

 

2男2女の母として、子育て中は仕事と家庭両方に奔走し、体調を崩した時期もありました

経験を生かし子や孫の世代へさりげない支援をしていけたらと考えています

この6年間で孫が5人になりました

 

ライフオーガナイザー、メンタルオーガナイザーとして空間や心の片づけの活動も経験してきました

マンダラエンディングノートファシリテーターとしてのワークショップはご希望により開催しています

 

2022年6月より「おちこち農園朝市」と「おちこち弁当の日」を始めました

2024年1月より1日カフェ「ととのう月いちごはん」を始めました

地域の皆様に喜んでいただき継続中です

 

 

経験してきたことや今していることをベースに

からだ健やかに 心豊かに

自然に添う暮らしをつないでいく知恵をみなさまと共有できたらと思っています

 

 

正食千葉教室おちこち主宰

正食クッキングスクール指導員

あなたと健康料理教室 基礎・本科修了

家庭中医学薬膳講座修了

クッキングスクールリマ ベーシック1修了

おちこち農園朝市・おちこち弁当の日主宰

マンダラエンディングノートファシリテーター

 


【お申込み・お問合せ】
正食千葉教室 おちこち  向後 安希子

 

場所  八千代市勝田台
     京成バス「団地南」バス停より徒歩3分
     京成勝田台駅より徒歩18分
電話  090-9146-0308
メール       macrobi.chiba.@gmail.com
ブログ            https://ameblo.jp/ochikochi-kurashi/
ホームページ  https://ochikochi55.jimdo.com/
正食協会    http://www.macrobiotic.gr.jp/

 

 

お問合わせはこちらへ⇒

 

 

☆お読みいただきありがとうございました☆