【酸っぱい】梅シロップのこり梅を使って | 京都らしい紅茶教室ティージョルノ. Official blog

京都らしい紅茶教室ティージョルノ. Official blog

『世界の紅茶を通して 文化を伝える』
雅な日本人の心を残しながら、海外の茶文化をどんどん取り入れ
“紅茶のある暮らしで心豊かに”をテーマにQuality of Lifeを過ごしませんか。 
毎年、紅茶生産国、紅茶文化の国々に出向き、体験に基づく授業を行なっております。

 

京都らしい紅茶教室「ティージョルノ」

 

紅茶に合う

6種類の手作り梅シロップ

 

5月から仕込んだ梅シロップが完成!

長期保存ができるように

火を入れて、灰汁を取り除きながら

丁寧に仕上げました。

 

 

 

 

 

のこり梅

シロップ一定の時間が経過した梅

去年は、取り出した梅を食してみたら

酸っぱくて酸っぱくて

どうにもならないと捨ててしまいました。

 

 

今年は、

倍の量のシロップを仕込んだので

たくさんののこり梅がでました。

 

もったいないなあ~と

しわしわ梅をお鍋でコトコト煮込んでみました。
 

 

image

 

お鍋に紅茶の茶葉を入れて

お鍋が焦げないように、木べらでかき混ぜます。

だんだんととろみが強くなってきます。

 

 

青梅・紅南高梅の甘露煮

てりが出て、とても美味しそうですキラキラ

 

image

 

ティージョルノティーのお茶うけにしまひょ

とろとろ梅 の完成です!!

 

 

 

ティージョルノ事務局からお届けいたしました

 

-------------------------------------------

 

新クラス生の募集中

祇園祭鉾町の紅茶教室

 

 

 

 

オリジナリティ溢れる

ティージョルノ流 ティーレッスン

 

紅茶の基礎から、プロフェッショナル育成まで 

紅茶に関する様々な正しい知識を身につけます。

英国式紅茶の淹れ方を基本に、

度々赴く世界の紅茶原産国での取材、

実体験に基づく

 

月一回の紅茶レッスン

紅茶 STEP1コース(一番最初のコース)

平日、土曜日クラス

ご入会受付中

 

お申込み・お問合せ

 

 

 

-------------------------------------------------------------------

 

 

TEA GIORNO KYOTO

 

京都らしい紅茶教室

 

「ティージョルノ」

 

 

インスタグラム Instagram インスタグラム

 

紅茶いろいろ

ティージョルノ流 ティータイム

Mayumi先生プライベートティーライフ

 

などなど

 

ティージョルノワールド満載です!

 

 

image

 

 

紅茶にあうお菓子情報もたっぷり

ご覧くださいませ~

 

クリック

インスタグラムhttps://www.instagram.com/tea_giorno

 

よろしければ、

フォロワーになって頂けたら嬉しいです*^^*