わたくしのヨットライフの必需品になっているティージョルノティー
去年あたりからクルーも皆「美味しい紅茶を飲ませて・・」「マユマユの淹れる紅茶が楽しみで・・」と楽しみにして下さるようになりました 温かい紅茶が私の周りで広がっていきます
セーリングから戻って冷えた体には、心を込めて温かいTea giornoシチュードティーを作ってあげたいですぅ
公私ともに^^紅茶を淹れる時は、特別な道具を使わずにどこにでもあるモノを使ってあったかい紅茶をつくります。
ティージョルノ紅茶教室
のレッスンでも何処のお家にもあるモノを使っています
「みなさ~ん、入りましたよぉ(^O^)/」
船内からデッキに向かって声を掛けると夜に備えて準備をしているクルーたちが降りてきました
しっかりと紅茶エキスが牛乳に溶けだし、とっても美味しく・・ん しまったそうだそうだこのステンレスのカップだと紅茶の風味が伝わりにくいんだわ。T氏が別のカップを持ってきて下さいました。普通、洗い物が大変だから今度でいいじゃないといいそうですがそこは食通のクルーたち、手間を惜しみません^^。
夕食にしましょう
京都風すき焼き
まずはお肉を数枚焼いていただきます。1枚のお肉をひろげると2枚ほどしか並ばないお鍋の中に人数分を入れたので こんなになってしまいました^^。
「あっ、卵がないです」 卵を買い忘れていました。買ってこないと・・
桟橋に入るゲートの鉄の大きな扉は、ひまわりに模られています。お洒落ですよね。
やっぱりすき焼きには卵。改めてご挨拶をして乾杯
霜降り加減もちょうどよくて美味しかったです。
いつものようにワイン~大吟醸、焼酎(栗&・・)~等々 貴重なお酒ばかりで クルー達はかなり盛り上がっていました。
わたくしは、お酒が弱く殆ど飲まないので 日記でお酒のご紹介ができないのが残念ですが^^ 皆お酒の味わいに絶賛しているのだけはわかりました。
さてもう一つのメインのお料理は・・
“花咲蟹”
ご存知ですか?釧路であがるザリガニ類の蟹ですって。私は、花咲蟹、初めて食したのですがこれはイケてました 京都は、タラバ系より松葉がに、間人蟹のような蟹に親しみがあってか 私も初体験にわくわくしていました。それはそれは大きくて、爪の先の先までしっかりたっぷりの身が入っていました。
お酢も用意しましたが、蟹本来の味わいだけで十分美味しく 何もつけずに食べました。
ハサミを持って蟹と格闘のK氏
ほろ酔いでイイ感じになってきた頃でしょうか
1人、着込んでデッキに上がっていくK氏。追っかけてみると・・「この辺りで既に流星群を見たという人が10名程いるみたい」と夜空を見上げていました。1/4の朝方4時頃をピークに流星群が見られるという情報があったようです「お願いしたいことがあります」とデッキに出たものの、寒い寒い
4日は、仕事始めでしたので 皆より一足早く船を下りた私は流れ星を見る事が出来なかったのですが流星群に遭遇したようでした
去年私たちのヨットもイルミネーションイベントに参加し、このようにきらきらライトアップしていました。
一足先に下船するわたくしに、シェフのY氏(シェフというのはニックネームです^^)が「帰りお腹減ったら食べなさい」と帰り際、改めてすき焼きを作って詰めて下さいました。竹箸をつけて・・
昨年秋淡路島クルージング
の時も仕事があったので 途中下船せざるを得なくなった時も 松茸おにぎりを持たせて下さいました。
私のヨット仲間の方々って本当にあたたかく、お優しくて・・いつもありがとうございます。
クルー達は、翌朝 住吉大社へ今年一年無事にセーリングできますようにと御詣りに行きます。
その前に花咲蟹のお出しがたっぷりでた雑炊を食していることでしょう。食べたかった^^
今年も食欲旺盛なわたくしを宜しくお願いします^^
Tea giorno .
Mayumi.Fukuda
Mayumi.Fukuda
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皆様のいつも応援有難うございます 今年もどうぞ宜しく申し上げますm--m