ついつい
”アンチエイジング”にぴくっ!!とするお年頃ですが・・・
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お茶の場合は「エイジングする」 つまり時間を置くことで
香りを引き出し、おいしさを育てる という楽しみがあります。
このたび 娘と台湾に旅行した1週間の間
たくさんのお茶と出会いました。
そのひとつ
エイジングしたお茶の香り に感動して、
私は自分のお土産に
極上のお茶と古い茶壺(20センチくらい)を持ち帰ることに。
壺の文字は ウエディングの時に使われるらしく
二重に幸せ という意味とのこと
”お茶の熟成” ・・・聞いたことはあっても
体験したことはなかった
Taipeiに住むティーマイスターのステファンさんが 中国茶の
素敵なティーセレモニーを見せてくれた時
ふくよかな香り
香りだけですっかり幸せな気持ち~
お茶の風味は
1煎目 マンゴのような甘い香り
2戦目は 香りは弱まるも 渋さが薄まって 甘みを強く感じるのは
今が旬のレイシ(ライチ)みたい
3煎 4煎 も 上品な香りは損なわれることなく
まだまだ楽しめる 良いお茶でした
、
茶がらをみると、
1芯2葉で丁寧にピックされていることがよくわかります。
傷のない きれいなホールリーフは、6煎 7煎目も
ヘタることなく 変化を見せて楽しませてくれる♪
ただし
自然の力
エイジング
ステファンさんに聞いてみると
「2000年に収穫された 同じ種類の葉もありますよ
1999年もありますよ」
わ!
1999年は娘の誕生した年だ
こんな風に16年もお茶を熟成させて楽しむなんて
贅沢♪
古いお茶はあまりにも高くて手が出なかったけれど
清らかな香りが清々しい2012年の烏龍茶を選んで
壺と一緒に持ち帰りました。
今はまだ デリケートで澄みやかな香りがを放つけれど
私のお茶が これからどんなふうに香りを変化させて
どっしりとまろやかになっていくのか
密かな楽しみです。
ちょうど日曜日は結婚記念日 18年目。
これから育てるのも楽しいな!と重い
こっそりとお茶の粒を壺に移したのでした(*^^)v