「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け -2ページ目

「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け

「キッチンから未来を変える」
自然派ずぼら料理教室/ホリスティックライフコーチマーシャン祥子です。
自然体で自分らしい 心も体も楽になる家族のライフスタイルを提案します
食も暮らしも「みんな違ってみんないい」新しい時代の生き方を見つけよう!

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週末地元のマーケットを散策するのがお決まり。

おしゃれな雑貨屋アクセサリーから

グルテンフリーのパン

オーガニックの野菜まで

色々あってみてるだけでも楽しいよー。


今回のお目当ては

肝臓デトックスになる食材探し。


30後半から女性ホルモンが

がくーんと減っていくんだけど

その分一生懸命働かなきゃいけない

肝臓が疲れてきちゃうんだって。


で、肝臓が疲れると

エネルギーの循環がうまくいかなくなってきて


◉体力が落ちる

◉疲れが取れない

◉だるい

◉体脂肪が増える


なんてことが起きるのよー。

以前30代後半から50代までの女性に

アンケートしたんだけど

そこで体に関するお悩みのトップ2が


◉体力がない・疲れる

◉太ってきた


だったのもなるほどなるほどー!


ま、お年頃な私たちは肝臓を大事にしようってことね!


アルコール・脂っこいもの

添加物・農薬・薬・科学的なもの

などの肝臓に負担をかけるものを減らしつつ

デトックス効果のあるものを

取り入れるとよき。


早速マーケットで見つけたのが

生のうこん。

ほらそこ、読み方間違えないでw


◉うこん(ターメリックの粉でもいいよ)

◉リンゴ酢(おりが溜まるタイプがおすすめ)

◉たんぽぽ茶またはたんぽぽコーヒー(実は同じものw)


この3つは肝臓に溜まった毒を出してくれるから

ぜひ手に入れてみてね。

別々にとってもいいけど

全部混ぜちゃえば効果抜群の生薬じゃない?

と思って、混ぜてみました。


お湯で割ったらこれが美味しいの!

ぜひ保存してやってみてねー。


【肝臓デトックス生薬】


<材料> 1カップ=100ml


◉うこん 3つ 

◉たんぽぽ茶 茶葉的なやつを大さじ3

◉はちみつ 大さじ4

◉リンゴ酢 半カップ


<つくり方>

①うこんは皮ごとスライスしてジャーに入れる

②たんぽぽ茶、はちみつ、リンゴ酢を入れてシェイクシェイクブギーな胸騒ぎ

③一晩冷蔵庫で寝かせて、大さじ1ほど茶漉しで入れてお湯で割って完成!


ホットレモネードみたいな感覚でほっこり飲めるよ。


※うこんがない場合は、ターメリックの粉小さじ1

もしくはしょうがをスライスして入れてもいいよー!


毎日人体実験するのが

めちゃくちゃ楽しいサチコなのでした♡


40からの自由な心と体

自分らしさを手に入れるライフスタイルシフト

そんなワクワクするプログラムを考案中〜。

お楽しみにねん♡







 

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私、サーフィンが大好きで

波がある、かつ大きくなければ(←ビビりなので)

冬でも海に入ってます。


ところがねー、ちょっと前に股関節を怪我しちゃって

治るのに1ヶ月くらいかかるという厄介な場所だったの。


板の上に立つと痛いから、サーフィンあんまできなくて。

色々転々としてたどり着いたのが鍼治療。


そこでイケメンの同世代の先生に


年齢とともに筋力が落ちてるからだね

僕もそうだから、わかるよ。


と言われました!


ががーん。


私、体力が落ちたなって感じたことはなかったんだけど

実は体力=持久力+筋力+柔軟性


このうち持久力と柔軟性は30歳の頃と大差ないけど

筋力は落ちてるという紛れもない事実を突きつけられました。


40過ぎてからはサーフィンで怪我しないことを目標に

毎朝コアトレしてきたんだけどさ

年齢が追い討ちをかけてきて足りなくなってきたー!


本腰入れてやって、とエクササイズの宿題出されて

家でやるようになったんだけどね

1週間続けたら、サーフィンがまた再開できたの!

しかも、なぜか前より安定感が半端ない。

鍼のおかげですーと言ったら

実はエクササイズが7割だよって。


でね、今勉強しているプレ更年期から更年期以降の

食や体のことでもちょうどこんなことを学びました。


『30歳を過ぎると、10年ごとに8%の筋肉が失われていく。

50歳までに、筋力の強度も20%失われる』


オーマイガー!なんと過酷な現実!!!


確かに体脂肪率測ったら体重同じなのに10年前26%

だったのが32%になってた。

サーフィンできない間に筋肉落ちたとしてもだよ。

え!?

体の1/3が脂肪ってやばくね!?!?


体重計が壊れているんだろうと、ブンブン振ってみたよねw


とはいえ、痩せたいわけじゃないの。

私はさ、70代になってもメローな波で

サーフィンしていたいの。

そのために怪我しないように筋肉・筋力を上げていきたい。


だから決めました!

リフォーマークラスに通うわよ!


リフォーマーとは、リハビリ用として発明された機械を使うピラティス。

怪我をしない体づくりにはもってこい。


筋トレやマットのピラティス好きじゃない私も

このリフォーマー、めっちゃ好き!

バネのある機械だから、すごーくきもちい。

コアマッスル鍛えてるとまじきついんだけど

なんか、筋肉が喜んでる。


特にコアの筋力上げて体脂肪下げてこーっと。


いくつになってもワクワクしたいから

自由な心と体で自分らしいライフスタイルを

一緒に作ってこーねー!




























 

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今日は肉厚な白身魚をおろし和えにしてみました。


ソースが絡んでとぅるんという食感がアボカドど絶妙なマッチ。


和食〜な気分の時はよく作る一品です。


焼いた魚やお肉にささっとあえるだけでいいこのソース、めちゃ便利だからつくりおきしてみて。


サラダにも冷麺系にも合うしとにかく万能。

10日くらいは持つよ〜。





最近娘がこのTikTok ダンスを超一生懸命練習してたので一緒に踊ってみましたw


かわいすぎて萌え😍


【魚のおろし和え 超万能おろしソース】


<材料4人分>


◉魚 500g

◉塩 小さじ1/3

◉ニンニク ひとかけ

◉片栗粉 大さじ2


おろしソース

◉大根 10センチくらい

◉ごま油 1/4カップ

◉おす 1/4カップ

◉しょうゆ 1/4カップ


<つくり方>


①おろしソースの材料を合わせてブレンダーでピューレ状に

②魚を一口大に切り、塩とすりおろしニンニクで揉む

③粉をはたいて、フライパンに大さじ2の油をしいて揚げ焼き

④こんがり焼けたらソース1/2カップと和えて出来上がり


アボカドとのコンビネーション楽しんでね!


今日はおみやげでいただいた @daisnatto さんの納豆をお供に!


スイーツにしたいくらいのこっくりとした甘みのある納豆に感動したよー!!シドニーの方は是非是非!!






 

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