先日焼いたポークラックが、皮がかりっかりのぱりっぱりで美味しかった~!
このタイプのお肉のカットはスーパーにはあまりないけど、まとめ買いしてるお肉屋さんで入手。皮をかりっかりにするにはオーブンをMAXで加熱して最初に皮目を焼くこと。パリパリになったとこで180度に下げて40分くらい焼いた。
かぼちゃの和風の煮物を作って裏ごししたのをしいて、煮汁を煮詰めてカラメル風にしてソースに。かぼちゃには八角と紹興酒入れてほっくりなお味にした。
美味しいついでに。
最近は天然酵母パン焼いてます。
イーストを微量にして一晩発酵させるパンにしばらくはまってたけど(いや酵母をおこすのが面倒だっただけ)、天然酵母にはかなわない。
今夜は今日焼いたパンとカマンベールをデザートに。
息子は言うまでもなくフレンチチーズが大好きだけどついに娘もカマンベールがチーズボードに乗って運ばれるのを見ただけで全身をばたばたさせて奇声を発してた、、、。
今朝は二人とも納豆ごはんに大喜びだったのに、正にフランス人と日本人の血が流れているわ。
いかに楽していつも美味しいパンを常備するかがポイントなのよね。