美味しい日々 | 「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け

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「キッチンから未来を変える」
自然派ずぼら料理教室/ホリスティックライフコーチマーシャン祥子です。
自然体で自分らしい 心も体も楽になる家族のライフスタイルを提案します
食も暮らしも「みんな違ってみんないい」新しい時代の生き方を見つけよう!

今日は美味しいブログを。。。
先日焼いたポークラックが、皮がかりっかりのぱりっぱりで美味しかった~!

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このタイプのお肉のカットはスーパーにはあまりないけど、まとめ買いしてるお肉屋さんで入手。皮をかりっかりにするにはオーブンをMAXで加熱して最初に皮目を焼くこと。パリパリになったとこで180度に下げて40分くらい焼いた。

かぼちゃの和風の煮物を作って裏ごししたのをしいて、煮汁を煮詰めてカラメル風にしてソースに。かぼちゃには八角と紹興酒入れてほっくりなお味にした。

美味しいついでに。
最近は天然酵母パン焼いてます。

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パン屋さんがくれた酵母を継いで使ってるんだけど、いやーやっぱり酸味がいい!
イーストを微量にして一晩発酵させるパンにしばらくはまってたけど(いや酵母をおこすのが面倒だっただけ)、天然酵母にはかなわない。
今夜は今日焼いたパンとカマンベールをデザートに。
息子は言うまでもなくフレンチチーズが大好きだけどついに娘もカマンベールがチーズボードに乗って運ばれるのを見ただけで全身をばたばたさせて奇声を発してた、、、。
今朝は二人とも納豆ごはんに大喜びだったのに、正にフランス人と日本人の血が流れているわ。

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パンはお食事用かチーズ用なので、ライ麦パンとか雑穀パンとかシンプルなものしか焼かない私。しかもほぼこねないし成形も結構適当!
いかに楽していつも美味しいパンを常備するかがポイントなのよね。


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で、今日はお寿司だった。お寿司の後のデザートがパンとカマンベールって絶対日仏家庭くらい(笑
そんなこんなの美味しい日々。