今日は祝日だけど師匠が勉強しなきゃというので朝一で子供達と水族館へ。入り口で待つほど一番乗り。
普段混んでる水族館とかすごーい苦手だけど一番乗りだと前に誰もいなくて貸切状態で一味違った。息子はどの水槽がどの生物か全部覚えていて片っ端から教えてくれた。今日は鰻がいないなぁとか、実物なくても水槽でわかるくらいオタク。水の好きな娘ももちろん水槽見るの大好き。私は海月ちゃんに癒されたわ。
このサクサク感は涙もの。油で唐揚げにするより断然美味しい。
最近編み出した作り方ご紹介。
手羽肉に塩コショウとスパイス少々(カレー粉とかクミンとかお好みで、ニンニクすりおろし入れる時もある)で揉んで、小麦粉と片栗粉半々ずつをしっかりまぶして180度のオーブンで1時間。途中でひっくり返して両面こんがり焼き上げる。
普通の唐揚げより手間がかからないのに、餃子の羽みたいのまでついてきちゃうし、ジューシーでほろほろだしうんまぁ。手羽肉の脂だけで焼くので唐揚げよりヘルシーだし。
他におかずあっても家族全員無言でかぶりつく。誰もしゃべらずひたすらむしゃむしゃ(笑)
騙されたと思ってやってみてね。