究極の唐揚げ | 「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け

「自然体で自分らしい」心も体も楽になる家族の食と暮らしのヒントをお届け

「キッチンから未来を変える」
自然派ずぼら料理教室/ホリスティックライフコーチマーシャン祥子です。
自然体で自分らしい 心も体も楽になる家族のライフスタイルを提案します
食も暮らしも「みんな違ってみんないい」新しい時代の生き方を見つけよう!

今日は祝日だけど師匠が勉強しなきゃというので朝一で子供達と水族館へ。入り口で待つほど一番乗り。
普段混んでる水族館とかすごーい苦手だけど一番乗りだと前に誰もいなくて貸切状態で一味違った。息子はどの水槽がどの生物か全部覚えていて片っ端から教えてくれた。今日は鰻がいないなぁとか、実物なくても水槽でわかるくらいオタク。水の好きな娘ももちろん水槽見るの大好き。私は海月ちゃんに癒されたわ。

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夕方お天気がいいので今日はベランダで食べようということになった。最近朝陽が眩しすぎて(←贅沢な悩み)ベランダで朝食を食べられないので、これから夏の時期は夕食をベランダで食べたらいいね。

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サンセットに染まる景色を見ながら今日はアジア風。キムチスープ、アボカドとラムローストのサラダ、キノアともち米入りご飯、そしてそしてこのオーブンで焼いた唐揚げ。

このサクサク感は涙もの。油で唐揚げにするより断然美味しい。
最近編み出した作り方ご紹介。

手羽肉に塩コショウとスパイス少々(カレー粉とかクミンとかお好みで、ニンニクすりおろし入れる時もある)で揉んで、小麦粉と片栗粉半々ずつをしっかりまぶして180度のオーブンで1時間。途中でひっくり返して両面こんがり焼き上げる。

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普通の唐揚げより手間がかからないのに、餃子の羽みたいのまでついてきちゃうし、ジューシーでほろほろだしうんまぁ。手羽肉の脂だけで焼くので唐揚げよりヘルシーだし。
他におかずあっても家族全員無言でかぶりつく。誰もしゃべらずひたすらむしゃむしゃ(笑)
騙されたと思ってやってみてね。

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最近無添加のキムチと納豆を入手してこの上なく幸せな私。納豆もそこまで高くないところを見つけて安心した。ほんとに大好物♡