昨日はSOULの31周年記念日。
ついに三十路も通り越し、アイスクリームなお年頃になってしまった。でも、時の流れに逆らわず、ありのままでいられる、幸せな31歳。ひとつひとつの細胞が、地球とも社会ともすぅっとなじんでいるような、そんな感覚で迎えることができた。
太陽からの贈り物ということで。
予定を大変更して、本当のお食い初めをしてもらうことにした。
最近、食べ物見て興奮するし、口もずっともごもごしてるし、何よりお腹空いて夜に起きる!これは新生児以来。
りんごにもきゅうりにも、にんじんにも、そして超難易度高そうな赤ピーマンにまでちゅーちゅーすいついているので、予定よりだいぶ早く、お粥に挑戦!
もちろん親友が送ってくれた赤い食器を使わせてもらったよ。
ハイチェアも週末に買ったんだけど、ここに座るだけでかなりご機嫌。
そしてとろとろのお粥を口に運んであげたら・・・・
がっついてました。
私がスプーンですくってる間も身を乗り出し早く早くといわんばかり。
スプーンを近づけると大きくあーんって顔してる。かわいい・・・・・・・・。
自分でスプーン持ってしゃぶってるし。
最後おわんにかぶりついてた。
離乳食はいつがベストとかはなくて、スプーン近づけて口をあけるならそのこは食べる準備ができてる、という感じでこちらは開始もまちまち。ライスシリアルで始める子もいればかぼちゃの子にんじんの子。親子で食を楽しめるのが一番だね~
食べた後にもっと欲しそうな感じでごねるのがなんか嬉しくて、何よりのお誕生日プレゼントだった。
メッシュの中にりんごを入れてしゃぶってる、かなり良いアイディアなおしゃぶり。
そして夜は、友達にベビーシッターを頼み、師匠と二人で世界トップ5といわれる和仏料理のレストランTETSUYAへ。去年のお誕生日のために半年前に予約したんだけど、妊娠中で生ものを避けたかったので、1年延期にした。ここのレストラン、生や半生の魚介が売りなので・・・。
レストランの感想はまた明日~。