昨日は我が家にて1歳になる子のお誕生日パーティーをした。
こないだうまれたばっかりみたいな感じがするのにもう1歳!子供の成長ってびっくりするほど早い。
当の本人はケーキのろうそく消したら寝ちゃったけど。
子供たちが寝てから大人は鍋パーティー。
最近あんまり凝ったことができないので、人を招くときは
鍋
手巻き寿司
タコス
BBQ
生春巻き
などなど、要はセルフ系のパーティーにすることが多い。
準備簡単だし、盛り付け次第で見た目豪華だし、楽しいし。
昨日の鍋は
豆乳+豆板醤
の鍋。豆板醤か柚子胡椒かぎりぎりまで迷ったけど、気分は豆板醤に一票。
鶏がらスープ1に対して豆乳2にして、にんにくとしょうがをたっぷり。豆板醤をピリ辛程度に入れて。
具は塩コショウと酒、にんにくで寝かせておいた鶏をたっぷりと。
あとは野菜をたっぷり。
豆乳!?って皆一瞬びっくりしてたけど、そのおいしさにまたびっくり。こくが、ありますよね~
そして仕上げの雑炊。激・ウマ。私はいつも、ジャパニーズリゾット、と呼んでる。
野菜がいっぱい食べられるし、ひとつの鍋で何度も美味しいし、
やっぱり鍋ってさいこー。
デザートはこちら~
イチゴのタルト、フィリングはクレームムースリーヌ(カスタードとバタークリームを混ぜたもの)。
カスタードよりもいちごに合うと思う。お試しあれ。
そんな感じで。木曜日であることを忘れ、ワイン片手に皆で11時まで盛りがってしまった。
であったときはまだどの家族にも子供はいなかったのに。
今はちびっこ2人と。
もう一人はお腹の中に。
こうやって家族が増えてって、いつか子供たちが幼馴染になって、一緒に遊んで駆け回る日が来るんだろうな。
家族みたいな仲間たちとのそんな日が待ち遠しい。
そしてうちの太陽氏、最近かなり偉そうに寝てる。ふて寝ですか!?