以前、ブログでご紹介した
オーストラリアのコンブチャ。
友達からスコービーという変な生き物を頂いて作り始めました
友達が作るコンブチャがすごく美味しくて、市販品はもう飲めない
甘すぎとか、
甘味料の味がするとか
最初は、1ヶ月ほどお腹が緩くなって、
(もともと便秘なし体質)
ちょっと恐る恐る少しずつ飲んでいたんだけど
今では、1日何回かに分けてグラス一杯飲んでいる。
美味しい
他に何もしていないのに体重が自然と2kg減ったのは、
コンブチャのおかげの様な気がする。
レシピ公開
1.8Lのお湯に黒砂糖100g溶かして、紅茶のティーパックを4つ入れて
濃くて、甘い紅茶を作る。
完全に冷めたら(次の日の朝でも)スコービーを入れて
キッチンペーパーで蓋をして暗いところで4日間。(気温20度)
スコービーが上がってきて、瓶の周りに泡が出て発酵したら、味見
ちょっと酸っぱいがまだ甘い。
取り出したスコービーは浸かるくらいの紅茶液に入れて冷蔵庫に。
また次回に活躍してもらう
好きなフレイバー、今回私はパッションフルーツの種を濾したジュースと合わせて
瓶に入れて
また3−4日暗いところに置いておく。
炭酸飲料みたいになったら、冷蔵庫に入れて保管。
もうほとんど甘くなくて
ちょっとサイダーみたい。
完成