オーストラリアでは”コンブ茶”というのが流行っていて
ほとんどのカフェ、レストランでオーダーできる。
飲食店の値段の高いオーストラリアでは一杯で800円くらいです。
スーパーにも大きなコーナーがある。
450ccボトルで$4
750ccで$8と安くない。
コンブチャは日本で言う、むかーし流行った『紅茶きのこ』です。
なぜ紅茶きのこがコンブチャになったのかと言うと
誰かが間違えたから
でも昆布&茶と言うジャパニージーな名前が
健康志向のオーストラリア人の心をガッチリ掴んだ
私の友達が仕込んでくれるこのコンブチャがとても美味しくて
スコービー(ベイビー菌)をくれるって言っているんだけど、
5Lの茶色の水の中に入った
ホルマリン漬けのような
きのこみたいな菌。
来年は引っ越しもあるし、
日本旅行も予定しているから
(今のところまた未定)
生き物は落ち着くまで待とう。
代わりに安かったスモモをたくさん買って
りんご酢と蜂蜜でつけて屋内で2日間発酵させて
スモモ酢を作りました。
ソーダで割るとさっぱりしてとても美味しいです。
スモモ酒のアルコールない感じ。
あ、こちら夏です