久々に、キャロットマフィンなど焼いてみた。
最近休日は乗馬に行ったりで、何も作っていなかったけど、人参のあまりをすりおろして作ってみた!
見た目は素朴な感じです。
お野菜だし、オイルだし、ヘルシー……なわけではないですが、やや罪悪感は薄れますね。
とはいえ、バターを使ったマフィンのほうがリッチなのは確か。
砂糖はきび砂糖。
小麦粉でなく米粉で作ったので、甘さ控えめで、ふんわりよりもっちりした食感です。
グルテンフリーなレシピでした。
最近アレルギー対応レシピも色々出ています。色々考えて下さる皆様に感謝!
今回は、友人にもらったマフィン型で。
シリコンなので何度も使えて楽!
型の中にはこういうのをひいて。
私が持っているのはカラーバリエーションのあるタイプ。
型がなくても、100円均一ショップ等で売ってます。
いろんなサイズがあるので、こちらも重宝します。
見た目も可愛い。
色々仕事の担当が変わってバタついております。
コンビニに行くとお菓子を買ってしまうのは、リフレッシュなのよと言い訳してる今日このごろです(笑)