…
実はここね、 隣の土地なんだけど ウチらで畑にした。
十数年前からお隣さん、事情で別の所に住んでいて
たまに見に来られるんだけど、
去年の夏に「良かったら使ってもらえませんか」と。
というワケで お借りして畑を作ることになったんだけど
長く放置された土地って、とんでもないねー。
どこから来たのか植えた覚えのない樹が生い茂り、
ヨモギやハルジオン、オオマツヨイグサも巨大化、
ツタやツルが絡まってまるでジャングルになっていた。
去年から息子と開墾を開始したものの、2畝作るのがやっと。
今年の春から 手作業でチマチマやっていたら
「どけどけどけーい」ってカンジで息子たちが参戦。
↑
実際には言ってないけどね
ツルハシでガシガシ、樹の根っこをボキボキ…
耕運機でギュインギュイン。
あっという間に3つの畝が出来上がった。
体力がある人達に感謝。
かたや困っているのが
隅っこに追いやられた畑ネズミの穴。 ![]()
今まで広い縄張りでやりたい放題だったのに。(笑)
話は変わって、
今年はわが家のジューンベリーが豊作なのであります。
去年は前年に枝をかなり詰めたので、実が少なかった。
その分、今年はたくさん実ったのはいいけど
枝が伸び過ぎて高い所の実に手が届かず。。(笑)
てっぺんの方はヒヨドリやチュンに大盤振る舞いだわ。
ジューンベリーってあまり馴染みがないけど
直径1cmぐらいの大きさでブルーべリーのような形。
酸味が少なく優しい甘さで美味しい。
でも、小さな実の中にもれなく種があるので食べにくいんだな。
加工して種を除くのも結構な手間だし
生で食べるのが一番だけど、辛抱強くカミカミしなきゃないから
20粒ぐらいで「もういいっかー」ってなる。
市場に流通しない理由はそれだね。




