新しい畑の開墾と豊作のジューンベリー | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

実はここね、 隣の土地なんだけど ウチらで畑にした。

 

十数年前からお隣さん、事情で別の所に住んでいて

 

たまに見に来られるんだけど、


去年の夏に「良かったら使ってもらえませんか」と。

 

 

 

 

 

 

というワケで お借りして畑を作ることになったんだけど

 

長く放置された土地って、とんでもないねー。

 

どこから来たのか植えた覚えのない樹が生い茂り、

 

ヨモギやハルジオン、オオマツヨイグサも巨大化、

 

ツタやツルが絡まってまるでジャングルになっていた。

 

 

 

 

 

 

去年から息子と開墾を開始したものの、2畝作るのがやっと。

 

今年の春から 手作業でチマチマやっていたら

 

「どけどけどけーい」ってカンジで息子たちが参戦。

  ↑ 

実際には言ってないけどね

 

ツルハシでガシガシ、樹の根っこをボキボキ…

 

耕運機でギュインギュイン。

 

あっという間に3つの畝が出来上がった。

 

体力がある人達に感謝。

 

 

 

 

 

 

かたや困っているのが

 

隅っこに追いやられた畑ネズミの穴。 上矢印

 

今まで広い縄張りでやりたい放題だったのに。(笑)

 

 

 

 

 

 

話は変わって、

 

今年はわが家のジューンベリーが豊作なのであります。

 

去年は前年に枝をかなり詰めたので、実が少なかった。

 

その分、今年はたくさん実ったのはいいけど

 

枝が伸び過ぎて高い所の実に手が届かず。。(笑)

 

 

 

 

 

 

てっぺんの方はヒヨドリやチュンに大盤振る舞いだわ。

 

ジューンベリーってあまり馴染みがないけど

 

直径1cmぐらいの大きさでブルーべリーのような形。

 

酸味が少なく優しい甘さで美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

でも、小さな実の中にもれなく種があるので食べにくいんだな。

 

加工して種を除くのも結構な手間だし

 

生で食べるのが一番だけど、辛抱強くカミカミしなきゃないから

 

20粒ぐらいで「もういいっかー」ってなる。

 

市場に流通しない理由はそれだね。