草取りの副産物 野草食にトライ(天ぷら編) | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

昨日今日と一気に夏になった。

 

畑や花壇、家の周りの草取りもボチボチ。

 

草取りをしていると、以前 YouTubeで

 

「食べられる雑草」というのを見たので

 

これは面白そうだと試しに食べてみたのであります。

 

 

 

 

大抵の野草は天ぷらにすれば美味しく食べられるとのこと。

 

さっそく天ぷらにして食してみた。(評価は星の数で表示)

 

 

 

 

せっかくのが焦げましたった。。

 

 

タンポポ(の花) 星星星星星  

 

 ちょっと苦味があるけど、美味しかった。

 

 

 

オオバコ 星星

 

 古い葉だったので、筋っぽくて堅かった。

 新芽なら柔らかいかも。

 

 

 

ヨモギ 星星星星星

 

 息子に言わせると「爽やかな味」だったそう。(笑)

 

 

 

ミント 星星星星

 

 私的には普通に食べられたけど、息子曰く「天ぷらには向かな   い」そうな。

 

 

 

ドクダミの葉 星星星

 

食べられないワケではないが、好みが分かれるところ。

ドクダミは干してどくだみ茶を作ることにした。

 

 

 

 

調べてみると雑草と言っても

 

ほとんどが薬効があって役に立つんだってね。

 

今まで邪険にむしり取っていたことを反省。

 

他にもおひたしにして食べた草もあるけど今日はここまで。

疲れてバッテリーの充電切れ(笑)

 

そのうちにご紹介しますー。