…
昨日今日と一気に夏になった。
畑や花壇、家の周りの草取りもボチボチ。
草取りをしていると、以前 YouTubeで
「食べられる雑草」というのを見たので
これは面白そうだと試しに食べてみたのであります。
大抵の野草は天ぷらにすれば美味しく食べられるとのこと。
さっそく天ぷらにして食してみた。(評価は
の数で表示)
せっかくのが焦げましたった。。
タンポポ(の花) ![]()
![]()
![]()
![]()
ちょっと苦味があるけど、美味しかった。
オオバコ ![]()
![]()
古い葉だったので、筋っぽくて堅かった。
新芽なら柔らかいかも。
ヨモギ ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
息子に言わせると「爽やかな味」だったそう。(笑)
ミント ![]()
![]()
![]()
![]()
私的には普通に食べられたけど、息子曰く「天ぷらには向かな い」そうな。
ドクダミの葉 ![]()
![]()
![]()
食べられないワケではないが、好みが分かれるところ。
ドクダミは干してどくだみ茶を作ることにした。
調べてみると雑草と言っても
ほとんどが薬効があって役に立つんだってね。
今まで邪険にむしり取っていたことを反省。
他にもおひたしにして食べた草もあるけど今日はここまで。
↑
疲れてバッテリーの充電切れ(笑)
そのうちにご紹介しますー。





