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前回の「食べられる野草にトライ天ぷら編」に
引き続き、今回は野草のおひたし編です。
「おひたし」と言っても、茹でたものということで
味付けはしょうゆ、めんつゆ、味ぽん、マヨネーズと
それぞれの草のクセに合わせて変えてみました。
では、参りますー。
からし菜 ![]()
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写真では花が咲いてるけど、まだ蕾のうちに蕾だけ摘んで
ポン酢で食べたらとても美味しかった。
やや苦みがあり、茎は硬い。
ハコベ ![]()
わが家のインコズが好んで食べるので、美味しいかと思ったら
以外にも硬くて筋っぽくて嚙み切れなかった。やや苦い。
見た目は柔らかそうなのに残念。。
ツユクサ ![]()
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葉っぱは柔らかくヌメリがあって美味しい。
茎は見た目に反して歯ごたえがあり過ぎた。(笑)
茎と葉を別に茹でれば良かったかも。
シロザ ![]()
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畑に群生する厄介者だと思ってたら、
意外や意外、今回の中では一番美味しかった。
クセや苦みもなく、ほうれん草のような味。
また食べたい。(笑)
シロツメグサ ![]()
美味しいかなーと思ったら、繊維が強すぎて咀嚼出来ず。
子どもの頃、これで花輪とか編んだもの、強いはずだわ。
ハルジオン ![]()
花じゃなくて若葉を食べるというけど、葉の表面のケバの
舌ざわりが悪くてとても食べられたもんじゃなかった。。
天ぷら向きかな。
マンネングサ ![]()
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「生でサラダ」とあったが、苦くて硬くて無理。
茎の赤い部分が硬いので、先の方だけ摘んで長めに茹で、
めんつゆで味付けしたらまあまあ。
それでも苦味が気になるのでマヨネーズで中和。
家族は文句も言わずにモリモリ食べてくれた。
下ごしらえの手間を考えたら、もう食べなくてもいいかなと。
今回、庭や畑の雑草12種類を試食してみたけど
私的に好きな草は2つ。
からし菜とシロザ。
これは見つけたら 積極的に「収穫」したいね。
コチラもご参照下さい ![]()
食料難が来たら、野草を食べて生き延びようと思ったけど(笑)
雑草食はなかなかハードルが高い。
同じ野草でも 山菜がいかに食べやすいかを実感した。
特に野菜は食べやすいように品種改良されているんだよね。
美味しい野菜が食べられることはホントにありがたいことです。
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結論はそこかい(笑)







