食べられる野草にトライ (おひたし編) | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 

前回の「食べられる野草にトライ天ぷら編」に

 

引き続き、今回は野草のおひたし編です。

 

「おひたし」と言っても、茹でたものということで

 

味付けはしょうゆ、めんつゆ、味ぽん、マヨネーズと

 

それぞれの草のクセに合わせて変えてみました。

 

では、参りますー。

 

 

 

からし菜  星星星星星

 

写真では花が咲いてるけど、まだ蕾のうちに蕾だけ摘んで 

ポン酢で食べたらとても美味しかった。

やや苦みがあり、茎は硬い。

 

 

 

 

ハコベ  星

 

わが家のインコズが好んで食べるので、美味しいかと思ったら

以外にも硬くて筋っぽくて嚙み切れなかった。やや苦い。

見た目は柔らかそうなのに残念。。

 

 

 

 

 

ツユクサ 星星星星星

 

葉っぱは柔らかくヌメリがあって美味しい。

茎は見た目に反して歯ごたえがあり過ぎた。(笑)

茎と葉を別に茹でれば良かったかも。

 

 

 

 

 

シロザ 星星星星星

 

畑に群生する厄介者だと思ってたら、

意外や意外、今回の中では一番美味しかった。

クセや苦みもなく、ほうれん草のような味。

また食べたい。(笑)

 

 

 

 

 

 

シロツメグサ 星

 

美味しいかなーと思ったら、繊維が強すぎて咀嚼出来ず。

子どもの頃、これで花輪とか編んだもの、強いはずだわ。

 

 

 

 

 

 

ハルジオン 星

 

花じゃなくて若葉を食べるというけど、葉の表面のケバの

舌ざわりが悪くてとても食べられたもんじゃなかった。。

天ぷら向きかな。

 

 

 

 

 

 

マンネングサ 星星星

 

「生でサラダ」とあったが、苦くて硬くて無理。

茎の赤い部分が硬いので、先の方だけ摘んで長めに茹で、

めんつゆで味付けしたらまあまあ。

それでも苦味が気になるのでマヨネーズで中和。

 

家族は文句も言わずにモリモリ食べてくれた。

下ごしらえの手間を考えたら、もう食べなくてもいいかなと。

 

 

 

 

 

 

今回、庭や畑の雑草12種類を試食してみたけど

 

私的に好きな草は2つ。

 

からし菜とシロザ。

 

これは見つけたら  積極的に「収穫」したいね。

 

 

コチラもご参照下さい 下矢印

 

 

 

食料難が来たら、野草を食べて生き延びようと思ったけど(笑)

 

雑草食はなかなかハードルが高い。

 

同じ野草でも 山菜がいかに食べやすいかを実感した。

 

特に野菜は食べやすいように品種改良されているんだよね。

 

美味しい野菜が食べられることはホントにありがたいことです。

結論はそこかい(笑)