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昨日のこと
朝からおとんとインコのチビと盛岡に行った。
先に動物病院に行って チビの経過観察をしてもらい、
別の病院で(言うまでもなく)おとんの検査があったので
我われは検査が終わるまで車で待っていた。
やっと終わると、すでにお昼。
疲れてたし、メンド臭いから何か食べて行こうかー
そんなら前から食べたかった「懐かしの中華そば」がいい。
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この暑い日にラーメン食べたいって。(汗)
評判の良い店を Google map で探して店内に入ると
ちょうどサラリーマンの昼食時間で、順番待ちの列。
インコとはいえ、暑い中 車の中に放置するのは忍びなく
あきらめて帰ることに。
ところが走っていると別の評判店が空いていて
念願の「中華そば」が。
ほとんど引きこもりの私にとって、外食するのは年に数度。
うれしくて食べる前に写真を撮ったりして…
でも、、
今時の流行りなのかなぁ。
ストレートの細麺がバリ堅。←って言うか生煮え
九州とかのとんこつラーメンの麺は堅いのが好まれるってね。
でも ウチラ岩手の田舎もんには。。
店の評判を落としたくないので強調するけど
ただ自分の口に合わなかっただけなのよ。
ということでせっかく撮った写真、消した。(笑)
私がそれほど「中華そば」にこだわるのには理由がある。
盛岡近郊の方々で記憶ある方おられるかなぁ。
30年ほど前、みたけの運動公園の向いに(現在のしまむらの角)
「おらんだむら」って小さなおやつショップがあったのよ。
大判焼きとかたこ焼きとか、いろいろある中で
かつお節だしのしょうゆラーメンが
すごく美味しくて今だに忘れられないのだ。
あのかつお節の芳醇な香り~~。
あの「中華そば」をもう一度食べたい。
思い出の中で味がどんどん美化されているのかもしれないけど。
そんなに食べたいなら自分で作ればいいのにって。
いや、挑戦したことはあるけど
あの味を再現するのは ど素人には無理だったわー。