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連日、草取りに明け暮れております。。
本人が膝、腰、手首…と痛めても、雑草は休みなし。
先月、おとんと次男と3人がかりで草を取ったトウモロコシ畑、
見事にスベリヒユに覆いつくされたのであります。
トウモロコシはどこすか? ![]()
スベリヒユというのは、どこにでも生えてる多肉っぽい雑草 ![]()
繫殖力旺盛でとってもとっても生えて来るので、嫌いだった。
昨日までは… (笑)
何年か前に食べられると聞いて、試してみたけど
あまり美味しいと思えなかったんだな。
でも、ググってみたら、なんと「スーパー雑草」だったとは。
山形では冬の野菜不足を補う「ひょう干し」もあるとのこと。
野菜の値段って、つい最近もキャベツが1玉千円とか
以前では考えられないような物価高が起きてるから
いつ何時、食うに困るか分からんので
先人の知恵を参考にしようと思ったのであります。
「昨日の敵は今日の友」とばかりに草取りに励むこと1時間。
厄介者の草退治ではなく、
野菜の収穫だと思うとモチベーションアップ(笑)
今日の収穫
大鍋で2回分。
前回、美味しくなかったのは味付けがイマイチだったかもね。
今回はめんつゆと和風だしの素で薄目に下味をつけて
冷蔵庫で保存、十分味がしみ込んだものを適宜にアレンジした。
お昼にはかつお節とねり梅を添えて ![]()
意外な美味しさ、こりゃハマリそう。
写真はないけど、マヨネーズ和えも美味しかった。
残りの半分は、茹でて「ひょう干し」作り ![]()
乾燥したスベリヒユは戻して、切り干し大根のように
いろんな具材を入れて煮るらしい。
見るからに美味しそう。ただの雑草とは思えない(笑)
検索してると生のも干したのも
産直で売ってるところもあるんだね。
このスベリヒユ、食用になるだけでなく、薬効もあり、
商品価値もあるとは…
いや~~ お見それ致しました。(爆)





