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お盆あたりから 「高倉式コンポスト」に再挑戦しております。
かなり前にもやった記憶があるなぁと検索してみたら
なんと、8年も前のことでしたわ。
今回は種菌づくりも メチャクチャ テキトーに あり物を活用し、
直接、バスケットに くん炭、腐葉土、酒粕、米ぬかを混ぜ混ぜ。
翌日、発熱して白く菌が発生しているのを確認してから
野菜クズや廃油、キノコの石づきを投入してスタート。
毎日、かき混ぜて 菌の状態を見ながら、
「米ぬかを足そうかなー」とか、「枯葉を刻んで入れようかなー」とか
まるでペットにエサをやる感覚。 (≧▽≦)b![]()
生ごみを食べてくれるので 「生ごみイートくん」と命名。(爆)
今回は臭いや虫除けのために、古い収納ボックスに入れた。
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イートくんハウス
最初は黄色いバスケットで始めたのが、すぐにいっぱいになったので
右の箱に移動して、生ごみを完全に分解させた。
見た目は土だけど、生ごみです。(爆)
サラサラの手触りで、ニオイは悪臭ではなく、発酵臭。
毎日、かき混ぜていると、40℃ぐらいに熱くなって
生ごみを完熟させているんだなぁと実感。
粒を切ってみると、発酵熱で炭化
したのか、分解されたのか
真っ黒になって、生ごみの面影もない。
(まわりに付いているのは米ぬか)
スゴイぞ
イートくん
ε=ヾ(´∀`*)ノ
![]()
完熟した生ごみは発酵止めのために、プランターに入れ、
土をかぶせて、1ヶ月以上寝かせて…
のはずが、先週仕込んだのを掘ってみたら、
1週間で土に戻ったようで、見分けがつかなくなっておった。
おまけにふかふかなのよ。
苗の植え付けに使ったら、元気になるよねー。




