今年はちょっと早めにルバーブ収穫 | ブドリの森

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ルバーブはシベリア原産の耐寒性多年草なので

 

雪がとけるとすぐに 新芽を出して成長を始める。

 

今年は雪どけが早かったので、もうこんなに大きくなった。

 

 

 

 

この時期は  種を付けようと 必死に花茎をのばすので、

 

阻止するための 切り取り作業が欠かせないんだな。

 

花茎を切り取るついでに、邪魔になりそうな茎を収穫。

 

刻んで砂糖と煮込んで ジャムにした。

 

 

 

 

わが家のルバーブは、知らずに苗を買ったので、

 

茎が赤いのと緑色のと2色ある。

 

いつもは全部ごったに混ぜて煮込んでいたので、

 

色が黄土色や肌色になったり、緑になったり…

 

今回は赤と緑を分けて、2つの鍋で作ってみたらば

 

 

 

 

ちょっと手間だったけど、色がキレイになってたった。。

 

昼にフレンチトーストに添えて食べてみたけど

 

赤い方がやや酸っぱかったのが、意外。