…
昨秋、葉付きの大根が手に入った時に
刻んでサッと茹でて冷凍しておいた大根の葉っぱで、
ごはんがススム、「友」を作ってみだんだゎ。 d ( ´ω`* )
作り方はいたってカンタン
刻んでゆでた大根の葉っぱ 適宜
刻んだ油揚げ 適宜
シーチキンの缶詰 1個
削り節 適宜
以上を多めのごま油で炒め、しょうゆ、砂糖少々、だしの素で
好みの味に味付けすればOK
シーチキンはオイル漬けでも水煮でもお好きな方を。
汁ごと入れればより美味しい。
シーチキンの代わりにひき肉でも美味かった。 (* ゚ω゚ *)ノ

朝食に納豆ってホントに助かるけんど、旦那が食べないから
代わりにご飯にのっけれるのがないべがなーと。
ぜんぜん大根臭くなくて、大好評だった。
大根葉って、たくさんある時には 刻むのも面倒だったけんど、
こんなに野菜が高値になるんだば、もっと冷凍しとけばいがったゎ。
ちなみに夏に持て余すほど採れまくった
「まんずなる」(モロッコインゲン)を冷凍してだけんど
野菜が高値のこの時期には ホント重宝だすよ。
茹でてあるから、緑の彩りが欲しい時に パッと鍋に放り込むだけ。(爆)
プランターでも育つがら、ぜひこの夏にお試しあれ
d(。+・`ω・´)シャキーン
別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。
こっちではなんだり 手作り作品を紹介してるど^^ (*・∀・)ノ