大根の葉でごはんの友 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




昨秋、葉付きの大根が手に入った時に

刻んでサッと茹でて冷凍しておいた大根の葉っぱで、

ごはんがススム、「友」を作ってみだんだゎ。 d ( ´ω`* )ひらめき電球



            

             作り方はいたってカンタンブルー音符

                 刻んでゆでた大根の葉っぱ  適宜
                 刻んだ油揚げ           適宜
                 シーチキンの缶詰        1個
                 削り節                適宜

             以上を多めのごま油で炒め、しょうゆ、砂糖少々、だしの素で
             好みの味に味付けすればOK!!

             シーチキンはオイル漬けでも水煮でもお好きな方を。
             汁ごと入れればより美味しい。
             シーチキンの代わりにひき肉でも美味かった。   (* ゚ω゚ *)ノラブラブ




イメージ 1



朝食に納豆ってホントに助かるけんど、旦那が食べないから

代わりにご飯にのっけれるのがないべがなーと。

ぜんぜん大根臭くなくて、大好評だった。

大根葉って、たくさんある時には 刻むのも面倒だったけんど、

こんなに野菜が高値になるんだば、もっと冷凍しとけばいがったゎ。


ちなみに夏に持て余すほど採れまくった


野菜が高値のこの時期には ホント重宝だすよ。

茹でてあるから、緑の彩りが欲しい時に パッと鍋に放り込むだけ。(爆)

プランターでも育つがら、ぜひこの夏にお試しあれ!!

d(。+・`ω・´)シャキーンキラキラ



イメージ 3


別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。


                  こっちではなんだり 手作り作品を紹介してるど^^   (*・∀・)ノ



イメージ 3