豆っこ干し柿、作ってみた | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




産直松の実で 小粒の渋柿が安かったんで、

念願の干し柿を作ってみた。 (=´σー`)o晴れ

卵サイズのめんこい柿が42個。

袋を開ける前はどうやって吊るしたらいいもんか悩んでだった。





イメージ 2




ブロ友のむぎほさんも作ったので聞いてみたら、

「くるっと回して結ぶだけだよ」って。。  ムスブッテ o(・ω・`=)。ドコニ


むぎほさんの柿のヘタにはちゃんと T字に枝が残してあったが、

おらが前に作った時には そういう便利な枝がついてなかったから、

ヘタについた短い突起に かろうじて結びつけて干したもんで

干してるうちにボタボタと落ちてしまったんだな。。 (≡ε≡;)あせる




イメージ 3




ほんでも、袋を開けて見だらば、ちゃーんと枝っこ、ついでだゎー!!
買って来たら、さっさと袋開けだら良がんべ^^  (ω・〃)ゞ

ヒモっこの結び方も 何回かやってるうちに、だんだん要領がわがってきて

ザッとこんなもんだ。 d(。+・`ω・´)シャキーン←ドヤ顔





イメージ 1




干し場所がないんで、物干し場にパンツらと一緒に吊るさってら。(爆)

ちなみに子どもの頃、岩手県南の祖母が作った干し柿は

笹竹に柿を横に5、6個刺したものを

縄ばしごのように何段にもヒモっこでつないだものだった。

そのせいか、おらはあんぽ柿のような柔らかいお上品なのでなぐ、

ガチガチに固く干したのをむしって齧り付く方が好きなんだな。