門外不出 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も




「ウチに大葉あるかな」  数日前にセガレ2 に聞かれだった。 

あるある。 こぼれ種から もちゃもちゃど生えでら。


紫蘇は 花が咲くとあっという間に葉が小さくなってダメになるがら

今がまさに このギョウザの出番だ。  (* ゚ω゚ *)ノ

わが家のオリジナル、大葉ギョウザ





イメージ 1





これを作るとなると 買い物から仕込み、料理、片付けまで

ぜーんぶ、セガレ1と2が張り切ってやる。


今日は100個包んだそうで、じゅーじゅーどホットプレートで焼いだ。

紫蘇の香りがさっぱりして、美味いんだな!!

大根おろし入りのタレも ますますアッサリして夏向きだ。






イメージ 2





残念ながら、レシピはセガレたちに ブロックされている。(笑)

このギョウザもそうだが、わが家には改良に改良を重ねて出来た

「門外不出」なる秘伝のレシピがあるんだゎ。

下手に人に教えようとすると、キツぐ 怒られる。

「レシピは料理人の命」なんだど。 d(。+・`ω・´)キラキラシャキーン

…ハァ、そうすか。。ε=(・д・`*)

ま、美味いもんを食べさせでもらえるんだば 何でもいいゎ。(爆)