トルティーヤを作ってみた | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も



タコスが食べたいと言うので トルティーヤを作ってみたど^^ (≡゚∀゚≡)b

んでも、市販のタコシェルって どうも食べにくいなっす。

バリッと食いつくと 粉々になって 具がボロボロ…

ってわけで 少しシナっとしたがいいかなと検索したのがこれだす。




薄力粉  150g   とうもろこしの粉 150g

塩 小1     水 200cc    (20枚分)



 材料を全部混ぜて コネコネし、しばらく寝かせる。    (*-ω-)°゜。



イメージ 1




 20等分した生地を丸めて 薄くのばす。 打ち粉をいっぱいしないとすぐに穴が開くよ。



イメージ 2




 フライパンに油をひかないで弱火で焼くと プクプク膨らんでそれらしくなってきたど。



イメージ 3




一枚ずつ焼くのに飽きて、途中でホットプレートで量産。(笑) 

温かいうちにマグカップに入れるとちょうどシェル形に。



イメージ 4




レタスとトマト、サルサソース、味付けしたひき肉、チーズをはさんでパクリ!!

この皮のコーンの味わいが何とも言えないっすな。 ヾ( *^ω^)ノラブラブ




イメージ 5



トルティーヤも小麦粉だけで作れば クルリと手巻き風に巻けるし、

サルサソースは市販のを使ったけんど、調べればレシピもあるっけね。

今度は小麦粉だけの皮で、オール手作りでやってみっぺがな。 ヾ(*・∀・`)o







別館ブログ 手づくり工房ブドリの森も見でけろ。

http://blogs.yahoo.co.jp/burorino

こっちでは布小物パッチワーク作品を紹介してるど^^   (*・∀・)ノ