夏野菜カレーの話 | ブドリの森

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いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
今では定番になっている 夏野菜カレーだけど、
 
これを見ると 決まって 子どものころを思い出す。
 
 
おらの近所の母親たちは 近くの農園の手伝いに出ていたから
 
夕方になると 年長の子らは遊びをやめて
 
 早々に家に帰り、 夕飯の支度をするのが常だった。
 
 
おらのようなみそっかすは どこかの家に紛れ込んで
 
手伝うとか何とか言って そのようすを見ているのが好きだった。
 
 
おなごわらすも おどごわらすもワイワイ入り混じって
 
まるで実験のような料理を作って遊んでいたような気がする。
 
 
ある時、某宅の姉ちゃんが カレー魚肉ソ-セージ大根を入れた。
 
辛味の強い夏大根だったから 大根臭くてとても食べられたものじゃなかった。(笑)
 
 
 
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それから いくらか長じて おらも料理をするようになり、
 
得体の知れないシロモノを作っては 家族を悩ませた。
 
さらに長じて ふと例の大根カレーを思い出し、
 
ナスピーマン、トマト、セロリを入れたカレーを作ってみたら、好評だった。
 
 
そのころ 某有名食品メーカーの 「オリジナルカレーのアイデア募集」
 
これを書いて応募すると、入賞したらしく、メーカーの名入りのエプロンが届き、
 
それから数ヶ月もしないうちに 例のメーカーのCMで「夏野菜カレー」が…
 
テレビ    Σ( ゚д゚ ノ;)ノ あせる
 
あれはゼッタイ、おらのカレーのパクリだべさ。 
 
                           ↑ 他にも同じこと考えた人もいただろうけどね^^
 
子らには おらが 「夏野菜カレーの発案者だビックリマークと大ボラ吹いている。
 
 σ(ΘωΘ)