…
久々の べんとう記事だす^^ σ(uεu〃)
寒くなったので保温容器にしたけど、この丸型のおかず入れって
見た目よりも たくさん入るんだなぁ。 Σ(=゚□゚=;) そんなに作れんし。。
くれぐれも言っておきますが、わが家の食卓はごく質素。
ほかの弁当記事を見ると、ひとつの弁当の中に 肉、魚、練り物、天ぷら…超豪華
そもそも「おかず」というのは数々あるところから来たそうな。
でも、わが家では メインは一つで、あとは野菜を使ったサブ的なもの。
中身が質素な分、彩りと盛り付けでごまかしております。(笑)
質素倹約でどこまで出来るか、 ご覧あれ^^
ヾ(*・∀・`)o
ビンボーべんとう 1週間
イカゲソを焼肉のたれで焼いたヤツ ←前の晩のイカ刺しの残り
これでも2 はい分も入ってる
白菜とカニカマのサラダ ブロッコリー
すき間が空いたのでハム

煮鶏をスライスしたの ←やっぱり「多かった」と言われた。(笑)
卵焼き ほうれん草のおひたし
彩りは紅しょうがでごまかす(笑)
(σ・ω・)σ

きんぴらごぼう 中華サラダ 炒り卵
葉っぱがあると 見た目がイイね^^ Σd(・∀・*) 

残り物のサーモンをソテーしたヤツ 枕がわりに小女子の佃煮(笑)
菜の花の辛子和え レンコンのきんぴら カニかま
珍しく おかずがいっぱい^^ でも、ほとんどが使い回し。 Zz(ρω-*)q
こんなふうに ご飯とおかず入れが別々だと おらの得意の
どど~んとのっけ盛りの男メシが出来ない。。 (≡ε≡;)
でも、無理やりやってみた^^ 凸ヽ( ̄∀ ̄*) フッフ~
やっぱし、楽チンだね~

この日はちっと頑張ってみた^^ (-`ω´-;A
ハンバーグのタネを練るのは面倒だから、前の晩に作っておけば良かったな。

↑ちょっと見、少なそうだけど、これでひと皿分も入っている。 (@_@;)オヤ
菜の花の海苔巻き 卵焼き (おらオリジナルの巻かない卵焼き)
↑マッハで出来る!
最近は旦那の分1個だけど 最盛期には 弁当5個
(2年10ヶ月の間に 子が3人。 おまけに盛岡の中学校は当時、給食がなかった。)
そのころ、仕事を探していたら、友達が
o( *^ω^)ノ 「おべんとう屋さんの仕事があるっけよ~
」って。
…
そんな拷問は勘弁して欲しいと思ったのであった。。 (-ω-;)

