冬のべんとう一週間 | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
久々の べんとう記事だす^^ σ(uεu〃)あせる
  
寒くなったので保温容器にしたけど、この丸型のおかず入れって
 
見た目よりも たくさん入るんだなぁ。 Σ(=゚□゚=;) そんなに作れんし。。
 
おにぎり
 
くれぐれも言っておきますが、わが家の食卓はごく質素。
 
ほかの弁当記事を見ると、ひとつの弁当の中に 肉、魚、練り物、天ぷら…超豪華ビックリマーク
 
そもそも「おかず」というのは数々あるところから来たそうな。
 
でも、わが家では メインは一つで、あとは野菜を使ったサブ的なもの。
 
中身が質素な分、彩り盛り付けでごまかしております。(笑)
 
質素倹約でどこまで出来るか、 ご覧あれ^^ビックリマーク  ヾ(*・∀・`)o
 
 
  
  ビンボーべんとう 1週間 
       1 
 
         イカゲソを焼肉のたれで焼いたヤツ ←前の晩のイカ刺しの残り
                               これでも2 はい分も入ってる
                                                                                
           白菜とカニカマのサラダ    ブロッコリー
 
                       すき間が空いたのでハム
 
 
イメージ 1
 
 
 
      2
           煮鶏をスライスしたの  ←やっぱり「多かった」と言われた。(笑)
 
           卵焼き    ほうれん草のおひたし    
           
 
                     彩りは紅しょうがでごまかす(笑)        ラブラブ (σ・ω・)σ
 
イメージ 2
 
 
 
   3       鳥の唐揚げ (フライ済みの冷凍品 チンするだけ)
 
            きんぴらごぼう    中華サラダ    炒り卵
 
               葉っぱがあると 見た目がイイね^^   Σd(・∀・*) キラキラ
 
 
イメージ 3
 
 
 
    4
        残り物のサーモンをソテーしたヤツ   枕がわりに小女子の佃煮(笑)
 
        菜の花の辛子和え        レンコンのきんぴら     カニかま
 
             珍しく おかずがいっぱい^^ でも、ほとんどが使い回し。    Zz(ρω-*)q
 
 
 
 
             こんなふうに ご飯とおかず入れが別々だと おらの得意の 
 
             どど~んとのっけ盛り男メシが出来ない。。   (≡ε≡;)台風
 
でも、無理やりやってみた^^   凸ヽ( ̄∀ ̄*) フッフ~
 
 
   5   たまご丼       大根と鶏肉の煮物(前日の残り)    野菜サラダ
 
やっぱし、楽チンだね~
 
イメージ 6
 
 
    6     スコッチエッグ      残り野菜の炒め物     ブロッコリー
 
                この日はちっと頑張ってみた^^  (-`ω´-;ADASH!
 
ハンバーグのタネを練るのは面倒だから、前の晩に作っておけば良かったな。
 
 
 イメージ 5
 
 
    7    野菜いっぱいの焼肉 (玉ねぎ・にんじん・エリンギ・キャベツ入り)
 
            ↑ちょっと見、少なそうだけど、これでひと皿分も入っている。 (@_@;)オヤビックリマーク
 
         菜の花の海苔巻き     卵焼き (おらオリジナルの巻かない卵焼き)
                                           ↑マッハで出来る!
 
 
 
最近は旦那の分1個だけど 最盛期には 弁当5個ビックリマーク
 
(2年10ヶ月の間に 子が3人。 おまけに盛岡の中学校は当時、給食がなかった。)
 
そのころ、仕事を探していたら、友達が
 
o( *^ω^)ノ 「おべんとう屋さんの仕事があるっけよ~」って。
 
 
そんな拷問勘弁して欲しいと思ったのであった。。 (-ω-;)台風