去年まで 南側の土手花壇の片隅で 忘れていたルバーブですが、
今年は肥えた畑に植え替えて、ちゃんと育ててみましたよ。 (*^ω^*)b
5/3 プランターの左側に ちびっと見えるのが 移植したルバーブ

野芝をはいで耕すのが間に合わず、なんと畑が三角
(*>艸<) 
でも、この後、残りの部分も たっぷり堆肥をすきこんで 畑に作りましたけどね、
ルバーブは寒さに強く、日あたりの良い肥えた土を好むそうです。
7/18 2ヶ月半でこんなに大きくなりました
ヾ( *^ω^)ノ 
高さ 80cm、葉っぱの大きさは50cmもあります

茎の部分。 これがジャムになるんですね~ ヾ(・∀・`*)

皮をむいて 適当に切ったものを 火にかけると、ドロドロ煮とけて…
どう見ても、出来そこないのフキの煮物です
Σd(≧∀≦*)

砂糖を入れて、かき混ぜているうちに緑色のフルーツソースが完成。
さて、肝心の味は… o( ・ω・ ; )o ドキドキ…
バニラアイス ルバーブジャム&キーウイフルーツ添え

甘酸っぱくて フルーティ
d(*゚∀゚*)
これはイケますよ~
酸味の強いりんごというか、レモンというか…
繊維質なので、ヨーグルトにかけると お腹にいいかも^^
とっても美味しい フキでした。 ←まだわかってない。(笑)