ルバーブの収穫♪ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
 
去年まで 南側の土手花壇の片隅で 忘れていたルバーブですが、
 
今年は肥えた畑に植え替えて、ちゃんと育ててみましたよ。 (*^ω^*)b
 

 
 
5/3 プランターの左側に ちびっと見えるのが 移植したルバーブ
     
イメージ 1
 
 
 野芝をはいで耕すのが間に合わず、なんと畑が三角ビックリマーク (*>艸<) DASH!
 
でも、この後、残りの部分も たっぷり堆肥をすきこんで に作りましたけどね、
 
ルバーブは寒さに強く、日あたりの良い肥えた土を好むそうです。晴れ
 
 

 
 
 7/18 ヶ月半でこんなに大きくなりましたビックリマーク ヾ( *^ω^)ノ
 
高さ 80cm、葉っぱの大きさは50cmもあります!!
 
イメージ 2
 
 
 茎の部分。 これがジャムになるんですね~ ヾ(・∀・`*)
 
イメージ 3
 
 
 皮をむいて 適当に切ったものを にかけると、ドロドロ煮とけて…
 
どう見ても、出来そこないのフキの煮物ですビックリマーク Σd(≧∀≦*)
 
 
イメージ 4
 
砂糖を入れて、かき混ぜているうちに緑色フルーツソースが完成。キラキラ
 
 

 
 
さて、肝心のは…  o( ・ω・ ; )o ドキドキ…
 
 バニラアイス ルバーブジャムキーウイフルーツ添え
 
イメージ 5
 
 
甘酸っぱくて フルーティビックリマーク d(*゚∀゚*)キラキラ
 
これはイケますよ~!! 酸味の強いりんごというか、レモンというか…
 
繊維質なので、ヨーグルトにかけると お腹にいいかも^^
 
とっても美味しい フキでした。 ←まだわかってない。(笑)