横着・ミートローフ | ブドリの森

ブドリの森

将来の自分のための備忘録
ハンドメイドの小物は委託販売しています
いただき物の生地や付属品を活用して
極力材料費をかけずに仕上げるか苦戦中
たまにペットのインコの話も

 
料理には手間をかけずにをしたいという 横着者ですが、
 
美味しくできるカンタン ミートローフを作ってみました。 
 
(´∀`〃)ゞ
 

 


 
 
      ≪材料≫   玉ねぎ   (大)  半分 
                                   右矢印みじん切りにして、レンジで加熱
               合びき肉     400g
             パン粉       大 3
             卵          1 個
             ケチャップ      大 2
             塩          小 1
             コショウ       少々
 

 


 
 
 1  上の材料を 全部投入、ねばりが出るまで良くこねる。    
                                  
イメージ 1
 
2   天板にクッキングシートを敷き、形を整える。 
   180℃のオーブンで20分、
    さらにアルミホイルをかぶせて10分焼く。     
 
イメージ 2
 
3  あとはホッタラカシでも、勝手に完成~ビックリマーク  
    少し冷めてから切ると切り口がキレイです。
 
イメージ 3
 
 
今回は かぼちゃを一緒に焼いて付け合せに。
 
肉に味がしっかりついているので、ソースもいらないし、
 
    楽チン・楽チン~   ヽ(*^∇^*)ノ     
 
正月明けの 食事の支度って、超面倒ですよね。
 
見た目が 豪華そうなので 
 
手抜きでも 見破られることはありません。(笑)