とれ過ぎて もてあましていた夏野菜も終わり、今は ネギと シシトウぐらい。
でも、いざ 買おうとすると、 野菜って けっこう高いのね。 Σ(゚д゚ノ;)ノ
あらためて 家庭菜園のありがたみを 実感しています。
二年目の秋野菜づくりも すでに始動していますよ。
先月、種を蒔いた大根 今年は虫にもやられず、すくすく成長中です。

ほうれん草を育てるのは 初めてです。
近所の畑をマネて、畝の横向きに タネを蒔いてみました。

10/8 ほうれん草の発芽 来月末には 雪が降るけど、ちゃんと育つのかなぁ

玉ねぎも 初挑戦
50本で一束の苗を 二束、植え付けました。
計算では 100本だけど、おまけつきで 合計108本ありましたよ。 (*^m^*) ヤッタ~♪

10月上旬に植え付けして、来年の 6月に収穫の予定です。 楽しみ~♪ ヾ(*・∀・`)o
ところで、春に植え付けした さつま芋 「きんとき」ですが… 5/29のようす

10/8 ご覧のとおり 葉っぱがもじゃもじゃ~。。 黄ばんできたので、そろそろ収穫かな

つるを 取り除いて 根元を掘ると おお~っ
芋 いも イモ~
大小、さまざまな大きさのさつま芋を 約20個 ゲット~
これがいちばん デカイ
(^ω^人) ウヒャヒャ~

思わず、スニーカーと 比べてみました。 芋ぞうりにして、履いて歩けそう…(笑)

でもね~。。 期待した割りには 美味しくなかった。。 (´;ω;`)
たしか さつま芋って、「栗より甘い十三里」って 言いますよね~。。
わが家のは ぜんぜん ホクホクしてもいないし、甘くもなく、 ビチョっと水っぽい。。
カボチャもそうだったけど、土が 粘土質のせい 土質って 味に 関係ありますか~
10/16 追記
いろいろアドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。
収穫後、土を洗い落としてしまったので、一週間、新聞紙の上に干して置いたら、
皮が乾燥して、ちょっと干からび気味に なってしまいました。 (-ω-;)
でも、濡れた新聞紙にくるんで、レンジでチンしたら、焼き芋のように
収穫直後がウソのように ホクホクで、甘くなっていましたよ
どうぞ、お試しあれ~
v(。´ー`。)v