【昨日のお夕飯】
昨日のお夕飯です。
【メニュー】
・豚バラとスモークサーモンの蒸籠蒸し
・カニ玉風卵焼き
・きゅうりの和え物
・白米
・キャベツのお味噌汁
・すいか
メインは娘リクエストの蒸籠蒸しにしました。
もやしを豚バラ肉で巻いたバージョンと、スモークサーモンで巻いたバージョンとで。
ポン酢・青じそドレッシング・叙々苑ドレッシング等、各々好みのものをかけていただきます。
宅配で届いたもやしが結構な量折れていて、ポロポロ溢れて巻きにくかったです(>_<)
手前のカニ玉風卵焼きには、かにかまと長葱のみじん切りを沢山入れました。
フライパンで炒めるよりラクなので、耐熱容器でレンチンスタイルにしたのだけど・・
いざ作ろうとしたら、あてにしてたガラス製の丁度良い大きさの耐熱容器が無い!
そんな筈ない〜と、結構探しても見つからず、時間大幅ロス・・(探してないで炒めちゃえば良かったかも。)
結局 プラスチックの縦横小さめで深めの容器で作ったけど、深いので中心に熱が通り難く、周りが過熱過多になってボロボロに。
見た目はイマイチになったけど、いいレシピだったみたいでお味は美味しく、家族にも好評で良かったです。。
そして。
昨日は父の日だったので、娘がプレゼントとは別で一品調理。
以前調理実習で習ってきたきゅうりの和え物を、せっせと作ってくれました。
(授業では色んな切り方を習ったらしく、今回も色んな切り方が混在している・・作り終わった後、どれか一つの切り方に統一すれば良かったと気付く娘、笑)
胡麻油とお塩の、シンプルだけど美味しい和え物です^_^