
・鰆の塩麹漬け
・こんぴらほほ~
・ねぎ&カニカマ&大葉入りたまご焼き
・タコとたたききゅうりの酢の物
・ミョウガと玉ねぎの甘酢漬け
・茹でオクラ
・大葉
・梅干&大葉まぶしごはん
冷凍した鰆を解凍して、一晩塩麹に漬けて焼きました。
塩麹は今日もいい仕事をしてくれています。
タコの酢の物は醤油麹を使っています。
はなまる最強主婦で仲良しブロ友の お美津さん のお知り合い、美顔レシピ研究家の遠藤ゆかりさん が監修された「麹の献立100」というレシピ本から作ってみました。
・遠藤ゆかりさんの記事
・お美津さんの記事
塩麹、醤油麹のほか、味噌麹、甘麹を使った料理が満載!
ただ、アラフィフのおっさんにはオッサレ~過ぎて‥。
でも、せっかく作った塩麹と醤油麹、活躍させないとね。
レシピ通りに作れなくても、ヒントにできればいいかな。
醤油麹デビューですが、美味しい酢の物ができました~♪
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昨日の朝の話です。
なんのことかわからない方は、よかったら 昨日の記事 をご覧ください。
前を歩くその子、見つけました。
なんて声を掛けようか、やっぱり通りすがりに「おはようございます」でいいよね、などと考えながら、ドキドキで追いかけました。
といっても、走ったりしたわけじゃないです。
私、けっこう歩くのが早いので、たいていは追いつけます。
で、いよいよ追いつく‥といったところで、あれ?
その子は、途中のコンビニに寄るのか、別な方へ歩いていってしまいましたとさ。ちゃんちゃん。
こんなもんです。
今日はどうなったか、ご想像にお任せします。
そういえば、前に反対の経験をしたことがあります。
ある職場で働いていた時のこと。
定時後に買い物に出て戻る途中、前から歩いて来る女性に「お疲れ様です!」と声をかけられました。
反射的に「お疲れ様です」と返した私。
はて?誰だっけ?
後で気がつきましたが、受付のおねえさんでした。
挨拶するって気持ちいいですね。
おつきあいくださってありがとうございます。